Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Zitronenkuchen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Zitronenkuchen
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
    250 g  Butter
    500 g  Zucker
      3    Eier
    750 g  Mehl
      1 ts Backpulver
    1/4 ts Salz
    1/4 l  Buttermilch
      3 tb Zitronensaft und
           die geriebene Zitronenschale
 
MMMMM--------------------------Gla------------------------------------
    375 g  Puderzucker
      3 tb Zitronensaft
     60 g  weiche Butter
           hauchdünn abgeschälter 
           -Zitronenschale
 
Butter und Zucker schaumig schlagen. Nacheinander Eier
unterrühren. Mehl, Backpulver, Salz mischen und abwechselnd mit
Buttermilch unterrühren. (In Italien nehme ich 1/4 Liter Sahne, da
es hier keine Buttermilch gibt.) Zitronensaft und die geriebene
Zitronenschale zugeben. In einer beschichteten Kuchenform 50 Minuten
bei mittlerer Hitze backen. Mit einem Zahnstocher die Garprobe machen.
 Der Kuchen kann glasiert werden: dafür Puderzucker, Zitronensaft
mit weicher Butter verrühren. Mit hauchdünn abgeschälter
Zitronenschale garnieren.
 Diesen Kuchen nach einem importierten Familienrezept aus den
Südstaaten habe ich mindestens hundertmal gebacken. Hier serviere
ich ihn, in dünne Scheiben geschnitten, mit frischen Erdbeeren
oder Kirschen im Sommer und mit Birnen im Winter # oder einfach zu
einem Glas Dessertwein, von denen es in Italien viele phantastische
gibt, zum Beispiel mit einem »B« von den Weingütern im Banfi.
:Stichworte     : Italien, Kuchen, Toskana, Zitrone
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum