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Zitronenhuhn mit Mais und Koriander

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Zitronenhuhn mit Mais und Koriander
Categories: Fleischgerichte, Innereien
     Yield: 4 Portionen
 
      2    Zitronen (unbehandeltt)
      1 ts Kurkuma
    1/2 ts weißer Pfeffer
      2 tb Öl
      1    Poularde (1,2 kg)
    500 g  Tomaten
    200 g  Schalotten
    750 g  Kartoffeln
      2 cn Maiskörner  (à 285 g 
           -Einwaage)
     20 g  Butterschmalz
      2 tb Tomatenmark
    1/4 l  Hühnerbrühe (Instant)
      1 ts Paprikapulver (edelsüß)
      1    Cayennepfeffer
      2 ts Honig (evtl. mehr)
           Salz
      1    frischer Koriander
 
1. Beide Zitronen heiß abspülen, trocknen. Von einer Zitrone
die Schale dünn abreiben, Frucht auspressen. Schale, 4 El Saft,
Kurkuma, Pfeffer und Öl verrühren.
2. Poularde waschen, trocknen und in 8 Teile zerlegen: Flügel und
Keulen halbieren. Brust vom Knochen lösen. Hühnerteile mit
der Marinade bepinseln, in einen Gefrierbeutel geben, gut
verschließen und 2 Stunden kalt stellen.
3. Tomaten brühen, abschrecken, häuten, vierteln und
entkernen.
Schalotten pellen, halbieren. Kartoffeln schälen, waschen, grob
würfeln. Mais im Sieb abtropfen.
4. Butterschmalz in einem Schmortopf erhitzen. Hühnerteile darin
kurz und scharf anbraten, herausnehmen, zugedeckt warm stellen.
5. Schalotten im Bratfett glasig dünsten, Tomatenmark zugeben,
unter Rühren etwas einkochen lassen. Brühe zugießen und
mit weißem Pfeffer, Paprika, Cayennepfeffer und Honig
würzen, 10 Minuten einkochen lassen und mit Salz würzen.
6. Kartoffeln, Mais und Hühnerteile (mit dem angesammelten
Fleischsaft) zugeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze 25 - 30 Minuten
garen.
7. Die zweite Zitrone in dünne Scheiben schneiden, in den Eintopf
geben. Korianderblätter von den Stielen zupfen, einige für
dir Garnitur beiseite legen, die anderen mit den Tomatenvierteln in den
Eintopf geben und 3 Minuten mitgaren.
8. Den Eintopf mit Korianderblättern bestreuen und im Topf
servieren.
 Reicht für 4 - 6 Portionen  Vorbereitungszeit: 65 - 70 Minuten
Garzeit: 35 - 40 Minuten  Pro Portion (bei 6 Portionen) etwa 38 g
Eiweiß, 17 g Fett, 32 g Kohlenhydrate = 1846 kJ (441 kcal)  
:Stichwort      : Geflügel :Quelle         : essen & trinken
11/1987
:Stichworte     : Fleisch, Hähnchen, Hauptspeise, Koriander, Mais
:               : Poularde, Zitrone
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 cn: Dose
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum