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Zitronenhühnchen

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Zitronenhühnchen
Kategorien: Geflügel, Huhn, Römertopf, Zitrone
     Menge: 4 Portionen
 
      2           Hühnchen (oder Hähnchen)
                  Salz
                  Pfeffer
                  Zitronensaft
      1           ungespritzte und gewaschene 
                  -- Zitrone
                  etwas Weißwein (ca halbe 
                  -- Tasse)
     50    Gramm  Butter
      1           Zwiebel
      1           Tasse(n) saure Sahne
      1           Lorbeerblatt
      1     Bund  Petersilie (reichlich 
                  -- verwenden !)
                  etwas Thymian, Estragon und 
                  -- Muskat
     50    Gramm  geräucherter, 
                  -- durchwachsener
 
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Hühnchen waschen, salzen, pfeffern, mit Zitronensaft beträufeln.
Nebeneinander in den gewässerten Römertopf legen. mit Speckscheiben
belegen. Die Zitrone in zwei Hälften schneiden, die Hälften entweder
zusammen mit der Petersilie in die Hühnchen hineinstecken oder neben
die Hühnchen legen. Den Weißwein und den restlichen Zitronensaft in den
Topf geben, dazu die Gewürze und natürlich die Petersilie.
 Topf schließen und ca 60 min bei 250° (Grad) schmoren. Nun Topf
öffnen. Die Hühnchen sind jetzt butterweich und wenn nicht zuviel
Flüssigkeit im Topf war, auch schon knusprig. Falls nicht, kann man die
Hühnchen bei offenem Deckel ca 10 min bei 220° (Grad) knusprig werden
lassen. Je nach Geschmack die Soße etwas abbinden und mit der Butter
verfeinern. Meine Familie isst dazu am liebsten Weißbrot und Leipziger
Allerlei.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum