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Zitronenflan

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Zitronenflan
Categories: Nachtisch, Obst
     Yield: 4 Portionen
 
    125 g  Zucker
      2 tb Cointreau
    1/2    Vanilleschote
    350 ml Milch
      2    Eier
      2    Eigelb, (Gewichtsklasse3)
      6 tb Zitronensaft
 
MMMMM----------------------Zum Gar------------------------------------
      1    Zitrone
      1 tb Zucker
 
Den Backofen auf 150 Grad (Gas: Stufe 1) vorheizen und 4
Flanförmchen (von 1/8 l Inhalt) darin erwärmen.
 75 g Zucker bergartig in eine Pfanne schütten und bei mittlerer
Hitze karamellisieren lassen. Wenn der Zucker klar und goldbraun ist,
die Pfanne vom Herd ziehen, den Cointreau erwärmen und in den
heißen Karamell rühren. (Vorsicht: Spritzgefahr!) Den
Karamell auf kleiner Flamme warm halten. Ein Förmchen nach dem
anderen herausnehmen, je ein Viertel Karamell hineingießen und
durch langsames Drehen vollständig damit auskleiden.
 Die Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark herauskratzen,
Mark und Schote in die Milch geben und langsam zum Kochen bringen. Dann
den Topf vom Herd nehmen ünd die Milch wieder kühl werden
lassen.
 Eier, Eigelb und den restlichen Zucker sehr schaumig schlagen, dabei
langsam den Zitronensaft zugießen. Die Vanilleschote aus der
Milch nehmen und die Milch in dünnem Strahl unter die Eimasse
rühren.
Die Eiermilch in die Förmchen füllen.
 Die Förmchen in die Saftpfanne des Backofens stellen und auf die
mittlere Einschubleiste des Backofens schieben. Die Saftpfanne mit
heißem Wasser anfüllen, sodass die Förmchen bis zur
Hälife im Wasser stehen. Bei 150 Grad (Gas: Stufe 1) ungefähr
60 Minuten stocken lassen. Aus dem Backofen nehmen und kalt werden
lassen, dann auf Portionsteller stürzen.
 Eine Zitrone wie einen Apfel schälen, sodass die weiße,
bittere Schale vollständig entfernt ist. Die Zitrone in dünne
Scheiben schneiden und mit Zucker bestreuen. Die Flans damit garnieren.
 Vorbereitungszeit: ca. 60 Minuten Garzeit: ca. 60 Minuten Pro Portion
ca. 8 g Eiweiß, 9 g Fett, 41 g Kohlenhydrate; 1322 kJ, (316 kcal)  
:Stichworte     : Dessert, Flan, Nachtisch, Obst, Zitrone
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum