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Zimthuhn mit gespickter Zwiebel

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Zimthuhn mit gespickter Zwiebel
Categories: Geflügelgerichte
     Yield: 4 Portionen
 
      1    junges Freiland-Brathuhn
      2    Zwiebeln
     30    Nelken
           Zimtpulver
           Paprika edelsüß
           Cayennepfeffer; [Chipotle]
           Salz
      2 tb flüssiger Honig
      2 tb scharfer Senf
      2 tb Aceto Balsamico
 
MMMMM---------------------------Sau-----------------------------------
      6 tb brauner Zucker
    200 ml Geflügelfond
    200 ml Kalbsfond
     75 ml Weißwein
      2 tb Aceto Balsamico  nach 
           -Wunsch mehr
           Zimtpulver
           Nelkenpulver
           Paprika edelsüß
           Cayennepfeffer; [Chipotle]
           Salz
           schwarzer Pfeffer
     50 g  eiskalte Butter
 
Einen Tontopf (Römertopf) mit Deckel wässern. Das Huhn innen
und außen kalt waschen, mit Küchenkrepp trocknen. Den
Backofen auf 225 Grad C vorheizen.
Die Zwiebeln schälen und mit den Nelken spicken. Das Huhn von
innen und außen mit Zimt, Paprika, Cayenne und Salz einreiben und
dann mit den Zwiebeln füllen. [Das Huhn zusammenbinden].
 Honig mit Senf, je 1 Tl Zimt, Cayenne und Paprika, Aceto Balsamico und
etwas Salz verrühren. Das Huhn damit bestreichen und in den
Tontopf legen.
 Den Deckel auflegen und den Topf so in den Ofen schieben, dass die
Form in der Mitte des Backraums steht. 45 Minuten garen, ohne dabei den
Deckel abzunehmen. Dann den Deckel abnehmen und bei gleicher Temperatur
in knapp 45 Minuten knusprig braten, dabei gelegentlich mit
Geflügelfond begießen.
 Kurz vor Ende der Garzeit für die Sauce den Zucker in einer
Pfanne karamellisieren lassen. Geflügelfond, Kalbsfond,
Weißwein und Balsamico zugeben und einkochen lassen. mit Zimt,
Nelkenpulver, Salz, Pfeffer, Paprika und Cayenne pikant abschmecken.
Zum Schluss die eiskalte Butter in kleinen Stückchen in die Sauce
quirlen, bis sie gebunden ist.
 Das Huhn im Tontopf oder auf einer Platte servieren, die Sauce extra
dazu reichen.
 Dazu passt [laut Buch] ein trocken er Riesling aus Deutschland. [Bei
uns gab es einen kalifornischen Zinfandel, der sehr gut harmonierte]  
:Stichworte     : Geflügel, Huhn, Tontopf, Zimt
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum