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Zigerhörnli mit Apfelmus

4 Portionen

Zutaten

  • 350-400 g Große Hörnli
  • 1 groß. Zwiebel, in feine Ringe geschnitten
  • Butter
  • 400 ml Halbrahm
  • 4 Portionen Streichschmelzkäse
  • (z.B. Mignon Bel Paese) zu je 28 g
  • 1 Schabzigerstöckli:
  • 50 g Davon fein gerieben (für die Sauce), Rest zum
  • -- Bestreuen am Tisch
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Muskatnuss
  • Tabasco nach Belieben
  • Milch
  • Petersilie, fein gehackt

Die Hörnli in Salzwasser al dente kochen.

Währenddessen die Zwiebelringe in Butter langsam dünsten. Rahm (.de: Sahne) in Pfännchen (.de: kleiner Topf) aufkochen. Den Streichschmelzkäse zugeben und langsam schmelzen lassen. Geriebenen Schabziger beifügen und zu einer cremigen Sauce köcheln. Sollte sie zu dick werden, mit Milch verdünnen. Mit Salz, Pfeffer, einem Hauch frisch geriebener Muskatnuss, Schabziger und Tabasco abschmecken. Am Schluss mit einem Esslöffel Butter verfeinern.

Gut abgesiebte Teigwaren sofort zur heißen Sauce geben und schnell miteinander vermischen. Auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit den Zwiebelringen und der Petersilie bestreuen. Gut dazu passen gedünstete, karamellisierte Apfelschnitze, Apfelmus oder ein Salat.

Tipp: Zu Tisch kann sich jeder Gast vom Schabzigerstöckli zusätzliche Würze auf seinen Teller raffeln.

Anmerkung des Erfassers: Gestern Abend wieder gegessen und für wieder mal lecker befunden. Das Rezept ist leicht modifiziert. Falls Ziger oder Hörnli unbekannt sind, bitte eine Suchmaschine, Wikipedia oder o.g. Website besuchen.

Stichworte: Schweiz, Ziger
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum