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Ziger-Maneschterä (Uri)

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Ziger-Maneschterä (Uri)
Categories: Vorspeisen, Suppen
     Yield: 4 Portionen
 
      1 sm Zwiebel
      2    Knoblauchzehen
           Butter
      1 md Karotte
      1    Lauchstängel
      1 md Kartoffel
      2 l  Bouillon
           Salz
           Pfeffer
    200 g  Zieger
 
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           Sellerie; o. anderes Gemüse
 
Tagebuchblatt einer kulinarischen Urner Reise: Ziger-Maneschterä
(eine währschafte Suppe aus dem Hochtal von Urseren).
 Heute sind wir bei Frau Regli in Hospental zu Gast. Sie zeigt uns, wie
sie ihre berühmte "Ziger-Maneschterä" zubereitet.
 Frau Regli zieht zuallererst die Zwiebeln und den Knoblauch in der
Butter hell an, gibt das Suppengemüse, das sie vorher in nicht zu
kleine Scheiben geschnitten hat, dazu und dämpft es kurz bei
schwachem Feuer. Dann löscht sie mit zwei Litern Bouillon oder
Wasser ab und lässt alles gar kochen.
 Wenn es soweit ist, schmeckt Frau Regli die Suppe ab und streut im
letzten Augenblick den in kleine Würfel geschnittenen Zieger
hinein.
 Mit berechtigtem Stolz tischt sie ihre ausgezeichnete
"Ziger-Maneschterä" auf. Das Wort kann übrigens die Nähe
der südlich-nachbarlichen Minestra nicht verleugnen, aber die
Suppe selber ist zweifellos auf eigenem Boden gewachsen, und der
frische Zieger gibt ihr einen ganz eigenartigen Reiz und einen
unverwechselbaren Geschmack!
:Stichworte     : Creme, Schweiz, Suppe, Ziger
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 sm: klein
 md: mittl.

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum