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Zartes Hirschsteak mit Preiselbeerbirne an Burgundersauce

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Zartes Hirschsteak mit Preiselbeerbirne an Burgundersauce
Categories: Fleischgerichte, Innereien
     Yield: 4 Personen
 
      4    Hirschsteak (ā 180g)
    100 ml Rotwein
    400 ml Öl
     60 g  Preiselbeeren
   1000 g  Rotkohl
     40 g  Schmalz
     10 g  Stärkemehl
   1000 g  Kartoffeln
    250 ml Milch
     40 g  Butter
     40 g  Zucker
    100 g  Zwiebeln
      1    Zitrone
      2    Birnen
      2    Äpfel
      1    kl. Bd Petersilie
           Salz, Pfeffer, Essig, 
           -Lorbeer, Nelken
 
Den geputzten, von den äußeren Blättern und vom Strunk
befreiten Rotkohl in einer Schüssel mit Salz, Zucker und Essig wie
zu Salat anmengen und die feine Scheiben geschnittenen Äpfel
hinzugeben. Nun alles in einen Topf mit heißem Schmalz geben und
unter Zugabe von etwas Wasser weich dünsten. Eine Zwiebel, Lorbeer
und Nelken mit dünsten. Mit der Hälfte des angerührten
Stärkemehls binden und warm halten.
Die Kartoffeln in Salzwasser kochen, abgießen und dann heiß
durch eine Kartoffelpresse pressen. Nun die passierten Kartoffeln mit
der heißen Milch, Butter, Salz und Muskatnuss vermischen und
locker- und schaumig schlagen, ebenfalls warm stellen.
Die Steaks kurz von beiden Seiten in der Pfanne braten, mit Salz und
Pfeffer würzen. Die Zwiebeln mit in der Pfanne anschwitzen, mit
Rotwein ablöschen und etwas einkochen. Nach Bedarf den Fond etwas
mit Stärkemehl binden und fertig ist die Burgundersauce.
Die Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen
und in etwas Zuckerwasser mit dem Zitronensaft gar dünsten und mit
Preiselbeeren füllen.
:Stichworte     : Fleisch, Hirsch, Wild
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum