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Zartes Filet in Brotkruste - mit jungen Möhren

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Zartes Filet in Brotkruste - mit jungen Möhren
Categories: Fleischgerichte, Innereien
     Yield: 4 Portionen
 
MMMMM--------------------------Zuta-----------------------------------
    750 g  mehlig-kochende Kartoffeln
      1    Zwiebel
      2    Eier
    1/2 ts Essig
    150 g  Pumpernickel
      2    Schweinefilets (à ca. 300 g)
           Salz
           weißer Pfeffer
      1    -2 El Mehl
    500 g  kleine Möhren
      2 tb (40 g) Butterschmalz
      1    Schalotte oder kleine 
           -Zwiebel
      1 sm Apfel
    1/8 l  Altbier
    1/2 ts Kümmel
      1    Lorbeerblatt
      1    Päck. Bratensaft (Instant; 
           -für 1/4 l Flüssigk.)
           ca. 1 Tl Honig
      2 tb (40 g) Zucker
           Petersilie
 
  1. Kartoffeln schälen, waschen, grob raspeln und abtropfen
lassen. Zwiebeln schälen und würfeln. Beides mit Ei und Essig
verrühren. Abdecken.
  2. Pumpernickel zerbröseln. Filets waschen, mit Salz und Pfeffer
einreiben.
Übriges Ei verschlagen. Fleisch in Mehl, verquirltem Ei und
schließlich in Pumpernickel wenden. Brösel gut
andrücken. Backblech oder Boden des Bratengeschirrs fetten. Filets
daraufsetzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C; Gasherd: Stufe
2) ca. 30 Minuten braten.
  3. Möhren schälen, waschen. In kochendem Salzwasser ca. 10
Minuten garen.
Kartoffelteig mit Salz und Pfeffer würzen. Fett erhitzen. Kleine
Kartoffelrösti backen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Zugedeckt zum Filet in den Ofen schieben.
  4. Inzwischen Schalotte oder Zwiebel und Apfel schälen,
würfeln. Bier, Kümmel, Schalotte oder Zwiebel und Lorbeer
aufkochen. 1/4 l Wasser zugießen.
Bratensaft. Honig und Apfel dazugeben. Ca. 10 Minuten sämig
einkochen lassen.
  5. Zucker unter Rühren karamelisieren lassen, mit 1/8 l Wasser
ablöschen, etwas einkochen lassen. Möhren darin schwenken und
zugedeckt in den Ofen schieben.
  6. Backofen ausschalten. Das Filet ca. 10 Minuten darin ruhen lassen.
Soße mit Salz und Pfeffer würzen. Alles auf einer Platte
anrichten und mit Petersilie garnieren. Soße extra dazu reichen.
  Pro Portion ca 3820 kJ / 910 kcal  
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit
:               : ca. 1 3/4 Stunden
:Stichworte     : Filet, Fleischgericht, Schwein, Schweinefilet
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 sm: klein
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum