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Zanderfilets mit Kräuter-Mandel-Kruste

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Zanderfilets mit Kräuter-Mandel-Kruste
Kategorien: Fisch, P4, Süßwasser, Zander
     Menge: 4 Portionen
 
      1           dicke rote Zwiebel
      3           säuerliche Äpfel
                  (beispielsweise Jonathan 
                  -- oder Glockenapfel)
     60    Gramm  Butter
    125       ml  ungesüßter Apfelsaft
      2     Teel. Zitronensaft
                  Salz
                  schwarzer Pfeffer adM.
                  eventuell 1/2 Tl. 
                  -- geschroteter roter
                  (gibt es im türkischen 
                  -- Lebensmittelladen
                  als "kirmizi pul biber")
    600    Gramm  Zanderfilet (in 4 Portionen)
      1     Bund  Dill
      1     Bund  Petersilie
    100    Gramm  gemahlene Mandeln
      1           Eiweiß
 
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  1. Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Die Äpfel
gründlich waschen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Die Viertel
in dünne Spalten schneiden.
  2. 30 g Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig
braten. Dann die Äpfel untermischen, bei Mittelhitze und unter Wenden 2
Minuten mitbraten. Apfelsaft unterrühren und alles zugedeckt 5 Minuten
dünsten. Mit 1 Tl. Zitronensaft, Salz, schwarzem Pfeffer und - nach
Geschmack - dem geschroteten Paprika pikant abschmecken und beiseite
stellen.
  3. Fischfilets kurz kalt abspülen, mit Küchenpapier abtrocknen und
mit einigen Tropfen Zitronensaft beträufeln. Die Kräuter abspülen, das
Wasser sehr gründlich abschütten. Je einen Dill- und Petersilienzweig
zum Garnieren beiseite legen. Die übrigen Kräuter sehr fein hacken und
mit 1 Prise Salz unter die Mandeln mischen.
  4. Eiweiß in einen tiefen Teller geben und mit einer Gabel
verquirlen. Die Kräuter-Mandel-Mischung auf einen flachen Teller
schütten. Die restliche Butter in einer zweiten Pfanne erhitzen, aber
nicht braun werden lassen.
  5. Fischfilets erst in Eiweiß, dann in der Kräuter-Mandel-Mischung
wenden, die Panade andrücken. Die Filets in der Butter bei Mittelhitze
von jeder Seite etwa 2 Minuten braten.
  6. Apfelmischung eventuell mit 2-3 El. Wasser strecken, erneut
erhitzen, auf 4 vorgewärmte Teller verteilen. Jeweils ein Zanderstück
darauflegen, mit Dill und Petersilie garniert servieren.
  Dazu schmeckt Basmati-Reis und ein trockener Muscadet aus dem Gebiet
der Loire.
  Tip: Je nach Saison bieten sich auch saure Aprikosen, Pfirsiche,
Nektarinen, Quitten oder harte Birnen als Alternative zu den Äpfeln an.
Dann die Zanderfilets zur harmonischen Abrundung anstatt mit Fruchtsaft
mit einem halbtrockenen Weißwein zubereiten. - Übrigens läßt sich der
Fisch auch in eine andere leckere Kruste packen. Statt in Mandeln mit
Kräutern die Filets in Kokosnußraspeln wälzen.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum