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Zanderfilets mit Kräuter-Mandel-Kruste

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Zanderfilets mit Kräuter-Mandel-Kruste
Categories: Fischgerichte, Meeresfrüchte
     Yield: 4 Portionen
 
      1    dicke rote Zwiebel
      3    säuerliche Äpfel
           (beispielsweise Jonathan 
           -oder Glockenapfel)
     60 g  Butter
    125 ml ungesüßter Apfelsaft
      2 ts Zitronensaft
           Salz
           schwarzer Pfeffer adM.
           eventuell 1/2 Tl. 
           -geschroteter roter
           (gibt es im türkischen 
           -Lebensmittelladen
           als "kirmizi pul biber")
    600 g  Zanderfilet (in 4 Portionen)
      1 bn Dill
      1 bn Petersilie
    100 g  gemahlene Mandeln
      1    Eiweiß
 
  1. Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Die
Äpfel gründlich waschen, vierteln, Kerngehäuse
herausschneiden. Die Viertel in dünne Spalten schneiden.
  2. 30 g Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig
braten. Dann die Äpfel untermischen, bei Mittelhitze und unter
Wenden 2 Minuten mitbraten. Apfelsaft unterrühren und alles
zugedeckt 5 Minuten dünsten. Mit 1 Tl. Zitronensaft, Salz,
schwarzem Pfeffer und - nach Geschmack - dem geschroteten Paprika
pikant abschmecken und beiseite stellen.
  3. Fischfilets kurz kalt abspülen, mit Küchenpapier
abtrocknen und mit einigen Tropfen Zitronensaft beträufeln. Die
Kräuter abspülen, das Wasser sehr gründlich
abschütten. Je einen Dill- und Petersilienzweig zum Garnieren
beiseite legen. Die übrigen Kräuter sehr fein hacken und mit
1 Prise Salz unter die Mandeln mischen.
  4. Eiweiß in einen tiefen Teller geben und mit einer Gabel
verquirlen. Die Kräuter-Mandel-Mischung auf einen flachen Teller
schütten. Die restliche Butter in einer zweiten Pfanne erhitzen,
aber nicht braun werden lassen.
  5. Fischfilets erst in Eiweiß, dann in der
Kräuter-Mandel-Mischung wenden, die Panade andrücken. Die
Filets in der Butter bei Mittelhitze von jeder Seite etwa 2 Minuten
braten.
  6. Apfelmischung eventuell mit 2-3 El. Wasser strecken, erneut
erhitzen, auf 4 vorgewärmte Teller verteilen. Jeweils ein
Zanderstück darauflegen, mit Dill und Petersilie garniert
servieren.
  Dazu schmeckt Basmati-Reis und ein trockener Muscadet aus dem Gebiet
der Loire.
  Tip: Je nach Saison bieten sich auch saure Aprikosen, Pfirsiche,
Nektarinen, Quitten oder harte Birnen als Alternative zu den
Äpfeln an.
Dann die Zanderfilets zur harmonischen Abrundung anstatt mit Fruchtsaft
mit einem halbtrockenen Weißwein zubereiten. - Übrigens
läßt sich der Fisch auch in eine andere leckere Kruste
packen. Statt in Mandeln mit Kräutern die Filets in
Kokosnußraspeln wälzen.
:Stichworte     : Fisch, P4, Süßwasser, Zander
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum