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Zanderfilet Auf Spreewald-Soße

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Zanderfilet Auf Spreewald-Soße
Categories: Fischgerichte, Meeresfrüchte
     Yield: 4 Personen
 
      1    Zander ca. 1,2-1,5 kg
      1 kg Weißfische; Plötze, Blei  
           -u.a.
    200 ml Süße Sahne
      2    Saftige Zitronen
    400 g  Zwiebeln
    400 g  Möhren
      2 tb Weizenmehl
    200 g  Butter
           Lorbeerblatt
           Piment
           Salz
      1 bn Petersilie
 
MMMMM------------------Erfasst Am 1-----------------------------------
           Ulli Fetzer  Nordtext
 
Zander schuppen, ausnehmen, waschen und die Innen- und
Außenseiten mit Küchenkrepp trockentupfen.
 Mit einem sehr scharfen Messer das zarte Filet von der
Rückengräte trennen. Wem dies zu umständlich ist, kauft
beim Händler zwei Filets ohne Gräten und Abschnitte.
 Beide Filets in der Mitte quer durchschneiden. Die 4 Teile in eine
flache Schüssel legen, mit dem Zitronensaft beträufeln,
zudecken und zum Marinieren an einen kühlen Platz stellen.
 Die Brassen und Plötzen schuppen, ausnehmen, waschen und
zerteilen.
In einem mit reichlich Salzwasser bedeckten Topf zusammen mit dem Kopf
und den Gräten des Zanders zum Kochen bringen.
 Den sich bildenden Eiweißschaum abschöpfen, so lange, bis
die Fischbrühe klar bleibt.
 Geputzte Möhren, Zwiebel, Lorbeerblatt und Piment nach ca. 20
Minuten beigeben und etwa weitere 20 Minuten köcheln, das
Gemüse soll sehr weich sein.
 Fleischbrühe und Gemüse durch ein Sieb in einen zweiten Topf
passieren. Dabei alle Teile mit einem Löffel o.ä. weitest
möglich durch das Sieb drücken, Reste entsorgen.
 Die Fischbrühe zum Kochen bringen, 2 El Mehl mit Wasser
aufrühren, die Fleischbrühe damit binden, ca. 10 Min.
köcheln. Topf vom Herd nehmen und mit Süßer Sahne
anreichern. Mit Salz und Zitrone abschmecken. Petersilie hineingeben,
warm stellen.
 In einer großen, schweren Pfanne Butter erhitzen, die
Zanderfilets salzen, in Mehl wenden und bei mittlerer Hitze goldgelb
braten.
 Auf vorgewärmten Tellern einen Soßenspiegel anrichten, die
fertigen Zanderfilets in die Soße einsetzen, mit Salzkartoffeln
servieren, diese mit etwas Bratenfett übergießen.
 Als Beilage eignet sich Gurkensalat, zusammen mit einem Glas
Spreewälder Apfeltischwein.
:Stichworte     : Fisch, P4, Zander
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL

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