Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Zanderfilet auf Kürbisgemüse

4 Portionen

Zanderfilet:

  • 4 Zanderfilets, ā 180 g
  • 2 Kartoffeln, groß
  • 1 Zitrone
  • 2 EL Butterschmalz
  • Fleur de sel

Kürbisgemüse:

  • 1 kg Hokkaido Kürbis
  • 2 EL Butter
  • 1 Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 50 ml Aceto Balsamico
  • 100 ml Rinderfond
  • Curry
  • Weißwein
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss

Sauce:

  • 1 Schalotte
  • 1 EL Butter
  • 4 Champignons
  • 125 ml Weißwein, trocken
  • 500 ml Fischfond
  • 300 ml Sahne
  • 1 EL Crčme fraîche
  • 1 Zitrone
  • 3 Zweige Kerbel
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

Zanderfilet: Den Saft der Zitrone auspressen. Zanderfilets von beiden Seiten mit Zitronensaft beträufeln und mit Fleur de sel würzen. Die Kartoffeln schälen und halbieren, mit einem Hobel in dünne Scheiben schneiden und kurz blanchieren. Die Kartoffelscheiben wie Schuppen auf eingeöltes Pergamentpapier schichten und den Fisch über die Kartoffelscheiben legen.

Den Kartoffelfisch in einer heißen Pfanne mit Butterschmalz zuerst von der Pergamentseite braten, nach einigen Minuten wenden und noch drei bis vier Minuten braten.

Kürbisgemüse: Den Kürbis schälen und entkernen, das feste Kürbisfleisch in schöne Stücke schneiden. Die Zwiebel und die Knoblauchzehe in Würfel schneiden und in der ausgelassenen Butter anschwitzen. Die Kürbisstücke hinzufügen und mit Salz, Pfeffer, Curry und Muskatnuss würzen. Mit etwas Balsamico und Weißwein ablöschen und dem Rinderfond angießen, so dass der Kürbis dünsten kann.

Sauce: Den Saft der Zitrone auspressen. Die Schalotte in feine Streifen schneiden. Die Champignons in Scheiben schneiden und mit der Schalotte in Butter anschwitzen. Mit dem Weißwein ablöschen und etwas einreduzieren lassen. Danach den Fischfond dazugeben und erneut auf die Hälfte reduzieren. Nun die Sahne und Crčme fraîche dazugeben und bis zur gewünschten Konsistenz einköcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Zum Schluss den fein gehackten Kerbel unterrühren.

Das Zanderfilet mit der Kartoffelseite nach oben (die Kartoffelseite noch etwas salzen) auf dem Kürbisgemüse anrichten und mit der Sauce servieren.

Stichworte: Fisch, Hauptgang, Kürbis
*

:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum