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Zander mit Schnittlauchbutter pochiert und Kürbisgemüse

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Zander mit Schnittlauchbutter pochiert und Kürbisgemüse
Kategorien: Fisch, Zwischengang
     Menge: 4 Portionen
 
===================Zander mit Schn====================================
    400    Gramm  Zander, küchenfertig
    0.5     Bund  Schnittlauch
      4     Essl. Butter Meersalz
 
============================Kürbis====================================
    400    Gramm  (- 500) Kürbis
     40    Gramm  Speckscheiben, dünn
      4           Thymian
    400       ml  Gemüsebrühe
      1           Zwiebel, klein
      1     Essl. Butterschmalz
    0.5    Zehen  Knoblauch
      3   Scheib. Toastbrot
                  Salz
                  Pfeffer
 
================================Sau===================================
      1           Zwiebel
    0.5     Essl. Butterschmalz
    0.2      Ltr. Weißwein
    100       ml  Brühe
    300       ml  Sahne
      1     Essl. Senf, mittelscharf und  grob
      1  geh. TL  Butter
      1           Milch
                  Salz
                  Pfeffer
 
=================================RE===================================
                  Lanz kocht # Ein  
                  -- Gourmetmenü für je
    31.           Oktober 2008, von  
                  -- Alexander Herrmann.
                  von Michael H. Braun
 
 
Den Backofen 90 Grad vorheizen.
 Zander mit Schnittlauchbutter  Schnittlauch in feine Scheiben
schneiden und mit Butter in einem Töpfchen zerlaufen lassen. Den Zander
in Portionen schneiden. Ein Backblech mit etwas Schnittlauchbutter
bestreichen. Den Zander darauf setzen und mit der restlichen
Schnittlauchbutter großzügig einstreichen.
Mit einer Prise Meersalz würzen und im vorgeheizten Backofen 15 Minuten
glasig garen.
 Kürbisgemüse  Den Kürbis und die Zwiebel schälen, in Würfelchen
schneiden und in einem Topf mit einem halben Esslöffel Butterschmalz
anschwitzen. Mit der Brühe aufgießen bis er leicht bedeckt ist und bei
mittlerer Hitze langsam weich köcheln. Zum Schluss mit
Thymianblättchen, Salz und Pfeffer abschmecken.
 Toastbrot entrinden und in Würfel schneiden. Speck in feine Streifen
schneiden und in einer Pfanne mit einem halben Esslöffel Butterschmalz
und Knoblauch braun und kross braten. Den Speck auf Küchenpapier
abtropfen lassen. In der gleichen Pfanne die Toastbrot-Würfel kross
braten.
 Sauce  Zwiebel in feine Würfel schneiden. Zwiebelwürfel in
Butterschmalz anschwitzen, mit Weißwein ablöschen, auf die Hälfte
einköcheln lassen.
Danach Brühe und die Sahne hinzugeben und ebenfalls einköcheln lassen.
Kurz vor dem Servieren mit Senf, Salz, Butter und etwas Milch aufmixen.
 Das Kürbisgemüse auf Teller geben, den Zander darauf setzen, mit der
Senfsauce übergießen und mit Speckcroutons garnieren.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum