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Zander mit Schnittlauchbutter pochiert und Kürbisgemüse

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Zander mit Schnittlauchbutter pochiert und Kürbisgemüse
Categories: Zwischengang, Fisch
     Yield: 4 Portionen
 
MMMMM--------------Zander mit Schn------------------------------------
    400 g  Zander, küchenfertig
    0.5 bn Schnittlauch
      4 tb Butter Meersalz
 
MMMMM-----------------------Kürbis------------------------------------
    400 g  (- 500) Kürbis
     40 g  Speckscheiben, dünn
      4    Thymian
    400 ml Gemüsebrühe
      1    Zwiebel, klein
      1 tb Butterschmalz
    0.5    Knoblauch
      3 sl Toastbrot
           Salz
           Pfeffer
 
MMMMM---------------------------Sau-----------------------------------
      1    Zwiebel
    0.5 tb Butterschmalz
    0.2 l  Weißwein
    100 ml Brühe
    300 ml Sahne
      1 tb Senf, mittelscharf und  grob
      1 ts Butter
      1    Milch
           Salz
           Pfeffer
 
MMMMM----------------------------RE-----------------------------------
           Lanz kocht # Ein  
           -Gourmetmenü für je
    31.    Oktober 2008, von  
           -Alexander Herrmann.
           von Michael H. Braun
 
Den Backofen 90 Grad vorheizen.
 Zander mit Schnittlauchbutter  Schnittlauch in feine Scheiben
schneiden und mit Butter in einem Töpfchen zerlaufen lassen. Den
Zander in Portionen schneiden. Ein Backblech mit etwas
Schnittlauchbutter bestreichen. Den Zander darauf setzen und mit der
restlichen Schnittlauchbutter großzügig einstreichen.
Mit einer Prise Meersalz würzen und im vorgeheizten Backofen 15
Minuten glasig garen.
 Kürbisgemüse  Den Kürbis und die Zwiebel schälen,
in Würfelchen schneiden und in einem Topf mit einem halben
Esslöffel Butterschmalz anschwitzen. Mit der Brühe
aufgießen bis er leicht bedeckt ist und bei mittlerer Hitze
langsam weich köcheln. Zum Schluss mit Thymianblättchen, Salz
und Pfeffer abschmecken.
 Toastbrot entrinden und in Würfel schneiden. Speck in feine
Streifen schneiden und in einer Pfanne mit einem halben Esslöffel
Butterschmalz und Knoblauch braun und kross braten. Den Speck auf
Küchenpapier abtropfen lassen. In der gleichen Pfanne die
Toastbrot-Würfel kross braten.
 Sauce  Zwiebel in feine Würfel schneiden. Zwiebelwürfel in
Butterschmalz anschwitzen, mit Weißwein ablöschen, auf die
Hälfte einköcheln lassen.
Danach Brühe und die Sahne hinzugeben und ebenfalls
einköcheln lassen.
Kurz vor dem Servieren mit Senf, Salz, Butter und etwas Milch aufmixen.
 Das Kürbisgemüse auf Teller geben, den Zander darauf setzen,
mit der Senfsauce übergießen und mit Speckcroutons garnieren.
:Stichworte     : Fisch, Zwischengang
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL
 ts: TL
 sl: Scheibe

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum