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Zabaione

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Zabaione
Kategorien: Alkohol, Frucht, Nachspeise, Rhabarber, Süßspeise
     Menge: 4 Portionen
 
    500    Gramm  Rhabarber
    300    Gramm  Zucker
     50       ml  Wasser
      8     Essl. Cassilikör
    1/2           Zimtstange
      1     Teel. Speisestärke
      1           Unbehandelte Zitrone
      1           Unbehandelte Limette
      1           Ei (Gr.M)
      1           Eiweiß
      2     Essl. Cachaca (brasilianische-
                  -- Spirituose a. Zuckerrohr
      1     Essl. Trockener Weißwein
     60    Gramm  Schlagsahne
                  Zimt; gemahlen
                  Nach Belieben frische-
                  -- Minzeblätter z.Verzier
 
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Rhabarber putzen, waschen, schräg in Stücke schneiden. 5/6 Zucker,
Wasser, Likör und Zimtstange aufkochen. Rhabarber zufügen und 3-4 Min.
darin garen. Rhabarber herausnehmen. Speisestärke mit wenig Wasser
glattrühren und den Saft damit andicken. Zimtstange entfernen,
Rhabarber zufügen und warmstellen. Zitrone und Limette waschen, Schale
fein abreiben. Aus beiden Früchten den Saft auspressen.
Den Restzucker, bis auf etwa 10g, Ei, Cachaca, Wein und Citrus-Saft in
eine Metallschüssel geben. Auf einem heißen Wasserbad warmschlagen (bis
ca.
85°C erreicht sind). Schüssel herausheben, kaltrühren. Eiweiß und Rest
Zucker steifschlagen. Sahne steifschlagen. 2/3 der Fruchtschalen, Sahne
und Eiweiß unter die Schaummasse heben. Rhabarberkompott und Zabaione
anrichten. mit Zimt und Rest Fruchtschalen bestreuen. mit Minze
verzieren.
 :Pro Person ca. :    480 kcal :Pro Person ca. :   2010 kJoule :Eiweiß 
       :      5 Gramm :Fett           :      8 Gramm :Kohlenhydrate  : 
   83 Gramm :Zubereitungsz. : ca. 45 Min.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum