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REZEPTANZEIGE

Broccoli-Chicoree-Gratin

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Broccoli-Chicoree-Gratin
Kategorien: Brokkoli, Gemüse, Käse, Ofen, P4, Vegetarisch
     Menge: 4 Personen
 
    300    Gramm  Broccoli
      4           Chicoree; mittelgroße  
                  -- Stauden
                  Salz
      1     groß. Zwiebel
      3     Essl. Butter
      4     Essl. Semmelbrösel
      3     Essl. Haselnüsse, gehobelt  oder 
                  -- gehackt
                  Schwarzer Pfeffer; frisch  
                  -- gemahlen
      1    Prise  Cayennepfeffer
    150    Gramm  Sahnegorgonzola
      1 Kästchen  Kresse
                  Fett für die Form
 
=======================Erfasst Am 1===================================
                  Renate Husmann  Unser 
                  -- vegetarisches  Kochbuch 
                  -- Nr.1, Gräfe und
                  Unzer Verlag 1998
 
===============================Que====================================
 
: Feine Beilage oder Hauptgericht für 2 sehr hungrige Personen : Pro
Portion: 2000 kJ/ 480 kcal : 17gE 34gF 22gKh : Zubereitungszeit: 30
Minuten : Backzeit: 20 Minuten  : Raffiniert  Den Broccoli waschen,
putzen, die Röschen abschneiden, die Stängel schälen und in Stücke
schneiden. Die Chicoreestauden längs halbieren, den bitteren Strunk von
unter kegelförmig aus der Mitte heraus schneiden. Den Chicoree kurz
abspülen.
 In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. In einer
Schüssel eiskaltes Wasser bereit stellen. Die Chicoreestauden bei
starker Hitze etwa 3 Minuten im Salzwasser kochen. mit einem
Schaumlöffel herausheben und gut abtropfen lassen.
 Dann Broccoliröschen und -stängel in dem kochenden Salzwasser in etwa
5 Minuten bissfest garen, im kalten Wasser abschrecken und gut
abtropfen lassen.
 Die Zwiebel schälen und sehr fein hacken. In einer Pfanne 1 Esslöffel
von der Butter erhitzen und die Zwiebelwürfel darin weich dünsten.
Semmelbrösel und die Haselnüsse unterrühren und kurz mitbraten. mit
Salz, Pfeffer und dem Cayennepfeffer würzen.
 Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen.
 Eine feuerfeste Form ausfetten. Den Broccoli und den Chicoree
streifenförmig hineinlegen. Den Käse in kleine Stücke schneiden und die
Hälfte davon zwischen das Gemüse streuen.
 Kresse abspülen und die Blättchen mit einer Küchenschere abschneiden.
Die Hälfte der Kresseblättchen zwischen das Gemüse streuen. mit Salz
und Pfeffer würzen.
 Die Haselnuss-Semmelbrösel-Mischung auf dem Gemüse verteilen und den
restlichen Käse darüber streuen. Das Gratin auf dem Rost in den
Backofen (Mitte) schieben und in etwa 20 Minuten goldbraun über-
backen. Den Auflauf mit den übrigen Kresseblättchen bestreuen und
servieren.
 :Tipp! Dieses Gericht ist eine köstliche Beilage oder ein Hauptgericht
für 2 Personen. Sättigender wird das Gratin, wenn Sie die
Chicoreestauden jeweils noch mit einer Scheibe Schnittkäse umwickeln.
Statt des Sahnegorgonzolas eignet sich zum Überbacken auch ein
preiswerterer Blauschimmelkäse.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum