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REZEPTANZEIGE

Broccoli-Chicoree-Gratin

4 Personen

Zutaten

  • 300 g Broccoli
  • 4 Chicoree; mittelgroße Stauden
  • Salz
  • 1 groß. Zwiebel
  • 3 EL Butter
  • 4 EL Semmelbrösel
  • 3 EL Haselnüsse, gehobelt oder gehackt
  • Schwarzer Pfeffer; frisch gemahlen
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 150 g Sahnegorgonzola
  • 1 Kästchen Kresse
  • Fett für die Form

Erfasst Am 14.10.99 Von

  • Renate Husmann Unser vegetarisches Kochbuch Nr.1, Gräfe und
  • Unzer Verlag 1998

: Feine Beilage oder Hauptgericht für 2 sehr hungrige Personen : Pro Portion: 2000 kJ/ 480 kcal : 17gE 34gF 22gKh : Zubereitungszeit: 30 Minuten : Backzeit: 20 Minuten : Raffiniert Den Broccoli waschen, putzen, die Röschen abschneiden, die Stängel schälen und in Stücke schneiden. Die Chicoreestauden längs halbieren, den bitteren Strunk von unter kegelförmig aus der Mitte heraus schneiden. Den Chicoree kurz abspülen.

In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. In einer Schüssel eiskaltes Wasser bereit stellen. Die Chicoreestauden bei starker Hitze etwa 3 Minuten im Salzwasser kochen. mit einem Schaumlöffel herausheben und gut abtropfen lassen.

Dann Broccoliröschen und -stängel in dem kochenden Salzwasser in etwa 5 Minuten bissfest garen, im kalten Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.

Die Zwiebel schälen und sehr fein hacken. In einer Pfanne 1 Esslöffel von der Butter erhitzen und die Zwiebelwürfel darin weich dünsten.

Semmelbrösel und die Haselnüsse unterrühren und kurz mitbraten. mit Salz, Pfeffer und dem Cayennepfeffer würzen.

Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen.

Eine feuerfeste Form ausfetten. Den Broccoli und den Chicoree streifenförmig hineinlegen. Den Käse in kleine Stücke schneiden und die Hälfte davon zwischen das Gemüse streuen.

Kresse abspülen und die Blättchen mit einer Küchenschere abschneiden.

Die Hälfte der Kresseblättchen zwischen das Gemüse streuen. mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Haselnuss-Semmelbrösel-Mischung auf dem Gemüse verteilen und den restlichen Käse darüber streuen. Das Gratin auf dem Rost in den Backofen (Mitte) schieben und in etwa 20 Minuten goldbraun über- backen. Den Auflauf mit den übrigen Kresseblättchen bestreuen und servieren.

:Tipp! Dieses Gericht ist eine köstliche Beilage oder ein Hauptgericht für 2 Personen. Sättigender wird das Gratin, wenn Sie die Chicoreestauden jeweils noch mit einer Scheibe Schnittkäse umwickeln. Statt des Sahnegorgonzolas eignet sich zum Überbacken auch ein preiswerterer Blauschimmelkäse.

Stichworte: Brokkoli, Gemüse, Käse, Ofen, P4, Vegetarisch
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum