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Broccoli-Bandnudeln mit Käse-Sahne-Sauce

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Broccoli-Bandnudeln mit Käse-Sahne-Sauce
Kategorien: Brokkoli, Käse, Pasta, Sahne
     Menge: 1 Rezept
 
    200    Gramm  Mehl Typ 405
      2           Eier
      1     Kopf  Broccoli
      1   Becher  Schlagsahne
      3           Frühlingszwiebeln
    1/2           Chilischote
     50    Gramm  Parmesan gerieben
                  Pfeffer & Salz
                  Muskatnuss
                  Butter oder Schweineschmalz
                  Nudelmaschine
 
===============================Que====================================
 
 Saucen mit Parmesan sind bei Vegetariern immer gern gesehen, weil sie
natürliches Glutamat enthalten. Und das Fett der Sahne macht die
Angelegenheit noch leckerer #  Man könnte natürlich auch Bandnudeln aus
der Packung nehmen. Diese dann wie auf der Packung beschrieben
zubereiten. Aber selbstgemachte Nudeln schmecken nicht nur viel besser,
sie machen bei Tisch auch ordentlich was her und der Koch bekommt vor
lauter stolzgeschwellter Brust kaum was runter.
 Für Nudelteig lautet die Faustregel: Pro 100 Gramm Mehl - 1 Ei. Nur
leider legen Hennen unterschiedlich große Eier, darum muss man manchmal
homöopathisch (also ganz, ganz wenig) Mehl oder etwas Wasser dazugeben.
Also 200 g Mehl und 2 Eier in eine Schüssel geben und anfangs mit einem
Kochlöffel, später mit den bloßen Händen zu einem geschmeidigen Teig
verarbeiten. Das dauert mal eben 10 Minuten, weil sich die Stärke im
Mehl mit der Flüssigkeit im Ei anfreunden muss. Zu einer Kugel formen
und in Frischhaltefolie verpackt etwa eine Stunde bei Zimmertemperatur
gehen lassen. Es gibt eilige Köche, die hacken schnell den Teig
zusammen und drehen ihn dann ohne warten sofort durch die Walzen. Kann
man machen, dann ziehen sich die Nudeln beim Ausrollen immer wieder
zusammen und die Nudelmaschine verklebt auch schneller. Einfach mal
selbst ausprobieren.
 In der Zwischenzeit den Broccoli vorbereiten: Mit einem kleinen
scharfen Messer ganz kleine Röschen vom Strunk abschnitzen. In nach
Schmetterlingsraupen Ausschau halten. Sonst wird dasnix mit dem
vegetarischen Menu.
Frühlingszwiebeln waschen, oben und unten 2 cm abknipsen und in kleine
Scheiben schneiden. Die Chilischote längs aufschlitzen, alles was Weiß
und kernig ist rausoperieren und ebenfalls kleinschnibbeln. So, jetzt
ist erstmal 50 Minuten Pause.
 Danach Einen großen Topf mit total versalzenem Wasser aufsetzen und
zum kochen bringen. Bis dahin den ausgeruhten Teig achteln und durch
die Nudelmaschine drehen: Erst ein paarmal durch die gröbste Stufe, die
Teigbahn dazwischen immer wieder zusammenfalten. Nach vier bis fünf
Durchgängen auf die feinste Walzenstufe wechseln und eine lange, dünne
Bahn rauskurbeln. Wenn der Teig entsprechend geruht hat, klebt er jetzt
fast gar nicht und man kann seinerseits entspannt alle Teigbahnen
erstmal über eine Stuhllehne hängen. Dann Portionsweise (falls die
Teigbahnen superlang sind: einfach zweimal quer durchschneiden) etwa
zwei Minuten ins kochende Wasser geben und mit einem Schaumlöffel dann
wieder in eine Schüssel rausschöpfen. Gut gehts auch mit einer modernen
Küchenzange. Im Gegensatz zu trockener soll frische Pasta übrigens
nicht bissfest sein, und beim in-die- Schüssel-heben darf auch gerne
etwas vom Kochwasser mit dazu. Die frischen Nudeln ziehen nämlich noch
Flüssigkeit und trockene Nudeln wären ein worst Case. Die Schüssel
zugedeckt abseits parken.
 Für die Sauce eine Pfanne mit Olivenöl auf Dreiviertelhitze bringen
und die Frühlingszwiebeln zwei bis drei Minuten glasig anschwitzen.
Mit einer Gabel die kleinen Ringe rausfischen und auf einem Teller
nebenan parken. Den abgetropften Broccoli und eventuell noch etwas
Olivenöl in die heiße Pfanne und unter ständigem Schwenken etwa drei
bis fünf Minuten garen. Sobald die Röschen braun werden die Pfanne auf
eine kalte Platte stellen, den Broccoli auf eine Pfannenseite schieben
und auf der anderen Seite eine Mehlschwitze machen: Ein EL Butter oder
Schweineschmalz schmelzen, einen halben TL Mehl dazugeben und beide
Sachen unter ständigem Rühren etwa eine Minute ganz leise köcheln
lassen. Dazu die Pfanne immer mal wieder auf die heiße Herdplatte
schieben. Wenn die Sache zu bräunen anfängt, SOFORT von der Flamme
nehmen! Die helle Mehlschwitze soll schön weiß bleiben. Dann mit der
Sahne ablöschen, die Mehlschwitze gut in die Flüssigkeit rühren, dann
den Broccoli wieder unterheben und alles kurz aufkochen lassen.
Währenddessen mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, Parmesan auch mit
rein. Ein Hauch Instantbrühe und die Chilischote bringen den gewissen
Kick. Hitze zurückfahren und drei Minuten ziehen lassen. Die Stärke des
Mehls gibt immer mehr Bindung und die Sache fängt an, einzudicken. Wer
zu viel Mehlschwitze gemacht hat leert einfach noch etwas Sahne Milch
oder Wasser dazu.
 Zuguterletzt nur noch die Nudeln zur Sauce schütten, vorsichtig
mischen und nett auf die vorgewärmten Teller drappieren.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum