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Broccoli - edler Verwandter des Blumenkohls (info)

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Broccoli - edler Verwandter des Blumenkohls (info)
Kategorien: Brokkoli, Gemüse, Information, P1
     Menge: 1 Keine Angabe
 
                  Broccoli
                  Bröckelkohl
                  Spargelkohl
                  Brassica oleracea
 
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  Ob weisse oder grüne Knospen: die Heimat des Blumenkohls und des
Broccoli ist dieselbe. In Kleinasien wuchsen sie auf als "wilde
Geschwister", wurden schon vor den alten Griechen kultiviert und
erhielten von den alten Römern ihren Familiennamen "Brassica oleracea".
Er stammt vom lateinischen "brachium" (Arm oder Zweig) und klingt noch
heute im Wort Broccoli oder Bröckelkohl durch. Deutsche Feinschmecker
hoben die grünen Röschen schliesslich in den Gemüseadel: Sie nennen ihn
Spargelkohl, weil seine zarten Stengel nach diesem Feingemüse
schmecken.
  Einkauf: Ob Broccoli frisch ist, verrät untrüglich seine Farbe: Die
winzigen Blütenknospen müssen blaugrün, Blätter und Stiele kräftig grün
gefärbt sein. Schon nach kurzer Lagerung wird Broccoli gelb und welk.
  Frischhalten: Broccoli ist nicht lange lagerfähig. In kühler,
feuchter Luft können Sie ihn 1-2 Tage aufbewahren.
  Zubereiten: Von Broccoli können Sie alles verwenden: Blütenknopsen -
das Feinste -, Blätter und Stiele. Die festeren Stielenden werden wie
Spargel geschält. Wie Blumenkohl, sein enger Verwandter, wird Broccoli
immer gekocht, nicht aber gedünstet. Gekocht oder blanchiert kann es
dann weiter verarbeitet, z.B. überbacken werden.
Die zarten Blütenknospen oder Röschen brauchen weniger Garzeit (5-8
Minuten) als die Stiele (10-15 Minuten). Daher die Stiele besser
getrennt vorkochen oder blanchieren, Blütenknospen und Blätter später
zugeben. Der feine edle Geschmack des Broccoli darf von allzu starken
Gewürzen nicht übertönt werden, allerdings ist Knoblauch sein guter
Partner. Weisswein, Zitronensaft, Butter sind empfehlenswerte Zutaten.
Broccoli passt zu Kalb, Geflügel, Schwein, Lamm, Steaks.
  Einfrieren: Broccoli ist bestens geeignet. Das geputzte Gemüse vorher
3-4 Minuten blanchieren. Lagerzeit: bis zu einem Jahr.
  Auftauen: Unaufgetaut mit wenig Flüssigkeit und Butter in einen Topf
geben, bei milder Hitze zugedeckt auftauen.
  Saison: Von Juni bis Oktober   Sorten: Frühe und späte Sorte mit
unterschiedlichen Sprossen.
  Anbau: In allen marktnah produzierenden Anbaugebieten. Z.B.: Hamburg,
Nordrhein, Südbaden.
  Nährwert: Broccoli ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen, reicher
noch als sein Verwandter, der Blumenkohl. Seine Blätter (die Sie in
jedem Fall mit verwenden sollten) haben einen hohen Gehalt an Carotin.
Wie der Blumenkohl ist Broccoli leicht verdaulich. Auch
Magenempfindliche vertragen ihn gut. 100 g Broccoli haben 33
Kilo-Kalorien/138 Kilo-Joule
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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