Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Broccoli - edler Verwandter des Blumenkohls (info)

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Broccoli - edler Verwandter des Blumenkohls (info)
Categories: Kartoffel-, Gemüsegerichte
     Yield: 1 Keine Angabe
 
           Broccoli
           Bröckelkohl
           Spargelkohl
           Brassica oleracea
 
  Ob weisse oder grüne Knospen: die Heimat des Blumenkohls und des
Broccoli ist dieselbe. In Kleinasien wuchsen sie auf als "wilde
Geschwister", wurden schon vor den alten Griechen kultiviert und
erhielten von den alten Römern ihren Familiennamen "Brassica
oleracea". Er stammt vom lateinischen "brachium" (Arm oder Zweig) und
klingt noch heute im Wort Broccoli oder Bröckelkohl durch.
Deutsche Feinschmecker hoben die grünen Röschen schliesslich
in den Gemüseadel: Sie nennen ihn Spargelkohl, weil seine zarten
Stengel nach diesem Feingemüse schmecken.
  Einkauf: Ob Broccoli frisch ist, verrät untrüglich seine
Farbe: Die winzigen Blütenknospen müssen blaugrün,
Blätter und Stiele kräftig grün gefärbt sein. Schon
nach kurzer Lagerung wird Broccoli gelb und welk.
  Frischhalten: Broccoli ist nicht lange lagerfähig. In
kühler, feuchter Luft können Sie ihn 1-2 Tage aufbewahren.
  Zubereiten: Von Broccoli können Sie alles verwenden:
Blütenknopsen - das Feinste -, Blätter und Stiele. Die
festeren Stielenden werden wie Spargel geschält. Wie Blumenkohl,
sein enger Verwandter, wird Broccoli immer gekocht, nicht aber
gedünstet. Gekocht oder blanchiert kann es dann weiter
verarbeitet, z.B. überbacken werden.
Die zarten Blütenknospen oder Röschen brauchen weniger
Garzeit (5-8 Minuten) als die Stiele (10-15 Minuten). Daher die Stiele
besser getrennt vorkochen oder blanchieren, Blütenknospen und
Blätter später zugeben. Der feine edle Geschmack des Broccoli
darf von allzu starken Gewürzen nicht übertönt werden,
allerdings ist Knoblauch sein guter Partner. Weisswein, Zitronensaft,
Butter sind empfehlenswerte Zutaten. Broccoli passt zu Kalb,
Geflügel, Schwein, Lamm, Steaks.
  Einfrieren: Broccoli ist bestens geeignet. Das geputzte Gemüse
vorher 3-4 Minuten blanchieren. Lagerzeit: bis zu einem Jahr.
  Auftauen: Unaufgetaut mit wenig Flüssigkeit und Butter in einen
Topf geben, bei milder Hitze zugedeckt auftauen.
  Saison: Von Juni bis Oktober   Sorten: Frühe und späte
Sorte mit unterschiedlichen Sprossen.
  Anbau: In allen marktnah produzierenden Anbaugebieten. Z.B.: Hamburg,
Nordrhein, Südbaden.
  Nährwert: Broccoli ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen,
reicher noch als sein Verwandter, der Blumenkohl. Seine Blätter
(die Sie in jedem Fall mit verwenden sollten) haben einen hohen Gehalt
an Carotin.
Wie der Blumenkohl ist Broccoli leicht verdaulich. Auch
Magenempfindliche vertragen ihn gut. 100 g Broccoli haben 33
Kilo-Kalorien/138 Kilo-Joule
:Stichworte     : Brokkoli, Gemüse, Information, P1
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum