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Briochetörtchen mit Mango-Rhabarberkompott

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Briochetörtchen mit Mango-Rhabarberkompott
Categories: Dessert, Rhabarber
     Yield: 4 Personen
 
    200 g  Mehl
    150 g  Butter (gewürfelt, weich)
      1    Eigelb
     70 g  Staubzucker
           Geriebene Zitronenschale
      1    Eigelb zum Bestreichen
 
MMMMM-------------------------- FÜL-----------------------------------
     60 g  Obers
     70 g  Milch
    1/2    Vanilleschote
      1    Ei
     25 g  Zucker
    100 g  Brioche
     20 g  Marzipan (dünn ausgerollt)
 
MMMMM------------------- MANGO-RHAB-----------------------------------
    500 g  Rhabarber
     50 g  Zucker
    200 ml Wasser
    100 ml Weißwein
      5 g  Himbeeren
      1 tb Vanillepuddingpulver
      1    Mango
 
MMMMM----------------------- ZUM GA-----------------------------------
           Zweige Minze
           Frische Himbeeren
 
40 Minuten (ohne Stehzeiten), aufwändig  Mehl mit allen Zutaten
vermengen und den Teig für 1 Stunde kalt stellen. Teig etwa 2 mm
dick ausrollen und in eine gebutterte Form (mit hohem Rand und ca. 20
cm Durchmesser geben. Mit getrockneten Hülsenfrüchten
bestreut im Rohr bei 180 °C ca. 8 Minuten 'blind backen'. Den
gebackenen Teigboden noch warm mit Eigelb bestreichen.
 Für die Füllung:  Obers, Milch und ausgekratzte
Vanilleschote aufkochen. Ei und Zucker verrühren, langsam zur
Flüssigkeit dazugeben und die Creme 'zur Rose abziehen'. Danach
durch ein Sieb seihen.
 Brioche in kleine Stücke zerteilen und kurz in die
Flüssigkeit legen.
Auf den Teigboden den dünn ausgerollten Marzipan legen. Brioche
drauflegen, mit der Flüssigkeit auffüllen und die
Törtchen im Rohr bei 170 ° ca. 10 Minuten backen.
 Für das Mango-Rhabarberragout:  Den Rhabarber schälen und in
gleichmäßige Rauten schälen.
Rhabarberschalen mit Wasser, Zucker, Weißwein und Himbeeren ca. 5
Minuten kochen. Den Rhabarberfond abseihen, Rhabarberstücke
dazugeben und weich kochen. Fond abgießen, Vanillepuddingpulver
einrühren und auf diese Weise binden. Mango schälen, Stein
entfernen, Fruchtfleisch in Rauten schneiden.
 Rhabarber und Mango vermengen, auf Tellern anrichten. Törtchen
aus der Form geben, portionieren, mit Minzeblättern und frischen
Himbeeren garnieren.
:Stichworte     : Dessert, Rhabarber
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum