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Wirzpastete

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Wirzpastete
Kategorien: Backen, Pikant, Wirsing
     Menge: 4 Portion(en)s
 
    500    Gramm  Kuchenteig
                  Eiweiß; zum Bestreichen
      2     Essl. Paniermehl
 
===============================Füll===================================
    600    Gramm  Wirz; Wirsing
     20    Gramm  Butter
                  Salz
                  Pfeffer
      1     Essl. Kümmel
      1     Essl. Tomatenpüree
      1       dl  Weiß wein
    200    Gramm  Salami - oder 
                  -- Schinkenstreif
      3           Eier
      2       dl  Rahm
     50    Gramm  Sbrinz; gerieben - oder 
                  -- Parmesan
 
===========================Zum Best===================================
                  Eigelb
 
===============================Que====================================
 
Wirz: schweizerisch für Wirsing.
 Zwei Drittel des Teiges auswallen und ein rundes Kuchenblech von ca.
26 cm Durchmesser damit auslegen (Angabe bezogen auf 500 g Teig),
Teigrand breit lassen.
 mit Eiweiß bestreichen und mit Paniermehl bestreuen. Kühl stellen.
 Den Wirz fein schneiden und in der Butter andünsten, würzen, den
Kümmel und das Tomatenpüree beigeben und mit dem Rotwein ablöschen.
Einige Minuten kochen, bis die ganze Flüssigkeit verdampft ist.
 Ausgekühlt auf den Teigboden verteilen und mit den Salami- oder
Schinkenstreifen belegen. Eier, Rahm und Reibkäse verquirlen, würzen
und über die Füllung gießen. Teigrand darüberlegen und mit Eigelb
bestreichen.
 Aus dem restlichen Teig einen Deckel auswallen und damit den Kuchen
zudecken. Ein Dampfloch anbringen, eventuell noch mit Teigresten den
Deckel verzieren, mit Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei
220 Grad ca. 35-40 Minuten backen.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum