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REZEPTANZEIGE

Wirzgratin

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Wirzgratin
Categories: Kartoffel-, Gemüsegerichte
     Yield: 1 Rezept(*)
 
           Öl
    200 g  Champignons; geviertelt
      1    Zwiebel; fein gehackt
      2    Knoblauchzehen; gepresst
      1 ts Curry
    500 g  Wirz; in feinen Streifen
    300 g  Mehlig kochende Kartoffeln  
           -in ca. 1 cm großen
           Würfeln
      1 dl Trockener Weißwein
     50 ml Gemüsebouillon
      1 bn Petersilie; fein gehackt
      1 tb Thymianblättchen
    3/4 ts Salz
           Pfeffer
 
MMMMM---------------------------Gu------------------------------------
     50 ml Milch
    180 g  Saurer Halbrahm
      2    Eier
    1/2 ts Salz
           Pfeffer
 
MMMMM----------------------------Re-----------------------------------
           Betty Bossi, Heiß begehrt  
           -Gratins und Aufläufe
           Vermittelt von R.Gagnaux
 
Vor- und zubereiten: ca. 45 Min., Backen: ca. 35 Min.
 (*) für eine hohe ofenfeste Form von ca. 2 Litern, gefettet.
Sollte für 4 Personen reichen.
 Öl in einer Pfanne heiß werden lassen. Champignons vier
Minuten anbraten, in die vorbereitete Form geben. Hitze reduzieren,
evtl.
wenig Öl in dieselbe Pfanne geben, Zwiebel, Knoblauchzehen und
Curry andämpfen.
 Wirz und Kartoffeln mitdämpfen. Weißwein und
Gemüsebouillon dazugießen, aufkochen, bei mittlerer Hitze
zugedeckt ca. zwanzig Minuten knapp weich köcheln, zu den Pilzen
geben.
 Petersilie und Thymianblättchen beigeben, mischen, mit Salz und
wenig Pfeffer würzen.
 Milch, saurer Halbrahm, Eier, Salz und wenig Pfeffer gut
verrühren, über den Gratin gießen, Form aufs Backblech
stellen.
 Backen: ca. 35 Minuten in der unteren Hälfte des auf 180 Grad
vorgeheizten Ofens.
 Tipp  100 g Speckwürfeli, gebraten, mit den Kräutern
beigeben.
 Lässt sich vorbereiten: Gratin und Guss 1/2 Tag im Voraus
zubereiten, beides separat zugedeckt kühl stellen. Guss kurz vor
dem Backen aufrühren, darüber gießen. Gratin in den
kalten Ofen schieben, die Backzeit verlängert sich um ca. 10
Minuten.
:Stichworte     : Gemüse, Gratin, Kartoffel, Pilz, Wirsing
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum