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REZEPTANZEIGE

Wirzgratin

1 Rezept(*)

Zutaten

  • Öl
  • 200 g Champignons; geviertelt
  • 1 Zwiebel; fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen; gepresst
  • 1 TL Curry
  • 500 g Wirz; in feinen Streifen
  • 300 g Mehlig kochende Kartoffeln in ca. 1 cm großen
  • Würfeln
  • 1 dl Trockener Weißwein
  • 50 ml Gemüsebouillon
  • 1 Bd. Petersilie; fein gehackt
  • 1 EL Thymianblättchen
  • 3/4 TL Salz
  • Pfeffer

Guss

  • 50 ml Milch
  • 180 g Saurer Halbrahm
  • 2 Eier
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer

Ref

  • Betty Bossi, Heiß begehrt Gratins und Aufläufe
  • Vermittelt von R.Gagnaux

Vor- und zubereiten: ca. 45 Min., Backen: ca. 35 Min.

(*) für eine hohe ofenfeste Form von ca. 2 Litern, gefettet. Sollte für 4 Personen reichen.

Öl in einer Pfanne heiß werden lassen. Champignons vier Minuten anbraten, in die vorbereitete Form geben. Hitze reduzieren, evtl.

wenig Öl in dieselbe Pfanne geben, Zwiebel, Knoblauchzehen und Curry andämpfen.

Wirz und Kartoffeln mitdämpfen. Weißwein und Gemüsebouillon dazugießen, aufkochen, bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. zwanzig Minuten knapp weich köcheln, zu den Pilzen geben.

Petersilie und Thymianblättchen beigeben, mischen, mit Salz und wenig Pfeffer würzen.

Milch, saurer Halbrahm, Eier, Salz und wenig Pfeffer gut verrühren, über den Gratin gießen, Form aufs Backblech stellen.

Backen: ca. 35 Minuten in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.

Tipp 100 g Speckwürfeli, gebraten, mit den Kräutern beigeben.

Lässt sich vorbereiten: Gratin und Guss 1/2 Tag im Voraus zubereiten, beides separat zugedeckt kühl stellen. Guss kurz vor dem Backen aufrühren, darüber gießen. Gratin in den kalten Ofen schieben, die Backzeit verlängert sich um ca. 10 Minuten.

Stichworte: Gemüse, Gratin, Kartoffel, Pilz, Wirsing
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum