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Wirzgemüse auf Käsepolenta

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Wirzgemüse auf Käsepolenta
Categories: Kartoffel-, Gemüsegerichte
     Yield: 4 Servings
 
      1 l  Gemüsebouillon; (1)
      1 tb Butter; (1)
    200 g  Grobkörniger Maisgrieß 
           -Bramata-Grieß
      1 md Wirz
      1 md Zwiebel
      1 tb Butter; (2)
      1 dl Gemüsebouillon; (2)
    1/2 dl Rahm
           Salz
           Schwarzer Pfeffer
      1 ds Muskatnuss
    150 g  Fontinakäse; oder ein 
           -Tessiner Käse
     50 g  Sbrinz
 
MMMMM--------------------Nach Der R-----------------------------------
           Annemarie Wildeisen erfasst 
           -von Rene Gagnaux
 
Die Bouillon (1) mit der Butter (1) aufkochen. Den Mais beifügen.
Zugedeckt unter häufigem Rühren auf kleinstem Feuer
während etwa 45 Minuten ausquellen lassen.
 Inzwischen den Wirz vierteln und die groben Strunkteile
herausschneiden, dann das Gemüse in fein e Streifen schneiden. Die
Zwiebel schälen und fein hacken. In der Butter (2) hellgelb
dünsten. Den Wirz beifügen und kurz mitdünsten. Die
Bouillon dazugießen. Das Gemüse zugedeckt auf kleinem Feuer
weich dünsten.
Wenn die Bouillon fast vollständig eingekocht ist, den Rahm
beifügen. Am Schluss den Wirz mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss
abschmecken.
 Den Fontina- oder Tessiner Käse entrinden und klein würfeln.
Den Sbrinz an der Käseraffel reiben. Am Schluss der Garzeit den
Käse unter die Polenta mischen und diese mit Salz und Pfeffer
abschmecken.
Sofort in eine großzügig ausgebutterte Gratinform verteilen
und glatt streichen. Das Wirzgemüse darübergeben und alles
mit dem Sbrinz bestreuen. Die Käsepolenta im auf 220 Grad
vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 10 bis 12 Minuten
überbacken. Sehr heiß servieren.
:Stichworte     : Frisch, Gemüse, Polenta, Wirsing
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 md: mittl.
 ds: Prise

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum