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Wirzgemüse auf Käsepolenta

4 Servings

Zutaten

  • 1 l Gemüsebouillon; (1)
  • 1 EL Butter; (1)
  • 200 g Grobkörniger Maisgrieß Bramata-Grieß
  • 1 mittl. Wirz
  • 1 mittl. Zwiebel
  • 1 EL Butter; (2)
  • 1 dl Gemüsebouillon; (2)
  • 1/2 dl Rahm
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 150 g Fontinakäse; oder ein Tessiner Käse
  • 50 g Sbrinz

Nach Der Rubrik Von

  • Annemarie Wildeisen erfasst von Rene Gagnaux

Die Bouillon (1) mit der Butter (1) aufkochen. Den Mais beifügen.

Zugedeckt unter häufigem Rühren auf kleinstem Feuer während etwa 45 Minuten ausquellen lassen.

Inzwischen den Wirz vierteln und die groben Strunkteile herausschneiden, dann das Gemüse in fein e Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken. In der Butter (2) hellgelb dünsten. Den Wirz beifügen und kurz mitdünsten. Die Bouillon dazugießen. Das Gemüse zugedeckt auf kleinem Feuer weich dünsten.

Wenn die Bouillon fast vollständig eingekocht ist, den Rahm beifügen. Am Schluss den Wirz mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Den Fontina- oder Tessiner Käse entrinden und klein würfeln. Den Sbrinz an der Käseraffel reiben. Am Schluss der Garzeit den Käse unter die Polenta mischen und diese mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Sofort in eine großzügig ausgebutterte Gratinform verteilen und glatt streichen. Das Wirzgemüse darübergeben und alles mit dem Sbrinz bestreuen. Die Käsepolenta im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 10 bis 12 Minuten überbacken. Sehr heiß servieren.

Stichworte: Frisch, Gemüse, Polenta, Wirsing
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum