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Wirz-Päckli mit Kartoffeln

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Wirz-Päckli mit Kartoffeln
Kategorien: Kartoffel, Oktober, Wirsing
     Menge: 1 ofenfeste Form von ca. 1 1/2 Litern, gefettet
 
    800    Gramm  Wirz
                  Salzwasser, siedend
 
===============================Füll===================================
      1           Zwiebel, fein gehackt
      1     Essl. Butter oder Margarine
    500    Gramm  mehlig kochende Kartoffeln, 
                  -- in Würfeli
      1     Teel. Rosmarinnadeln, fein gehackt
      2       dl  kräftige Gemüsebouillon
                  Salz, Pfeffer, nach Bedarf
                  wenig Muskat
    300    Gramm  gekochter Beinschinken, 2/3 
                  -- in Würfeli, Rest in Streifen
      1     Teel. Bratbutter
      2       dl  Gemüsebouillon
     20    Gramm  Butter- oder 
                  -- Margarineflöc
 
===============================Que====================================
 
Den Wirz in Blätter teilen, dicke Blattrippen flach schneiden. Blätter
portionenweise im Salzwasser ca. 2 Min. blanchieren, herausnehmen, kurz
in kaltes Wasser legen, abtropfen. 8 große Blätter beiseite legen, Rest
grob hacken, für die Füllung beiseite stellen.
 Füllung: Zwiebel in der warmen Butter oder Margarine andämpfen,
Kartoffeln, beiseite gestellten, gehackten Wirz und Rosmarin ca. 3 Min.
mitdämpfen. Bouillon dazugießen, aufkochen, Hitze reduzieren, zugedeckt
15 Min. köcheln. Deckel entfernen, ca. 5 Min. weiter köcheln, bis die
Kartoffeln weich sind. Füllung würzen, in eine Schüssel geben.
Kartoffeln mit einer Gabel grob zerdrücken. Die Schinkenwürfeli in der
heißen Bratbutter goldbraun braten, unter die Füllung mischen.
 Formen: 1 Wirzblatt in eine große Tasse legen, Füllung daraufgeben,
leicht andrücken, Blattränder darüber legen, Päckli in die vorbereitete
Form stürzen. Restliche Päckli gleich formen. Bouillon dazugießen,
Butter- oder Margarineflöckli darauf verteilen, die Form mit Alufolie
bedecken.
 Schmoren: ca. 20 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten
Ofens. In der Zwischenzeit Schinkenstreifen in wenig heißer Bratbutter
braten. Form herausnehmen, Folie entfernen, Wirzpäckli anrichten,
Schinkenstreifen darauf verteilen.
 Lässt sich vorbereiten: Wirzpäckli ca. 1/2 Tag im Voraus formen, ohne
Bouillon in der Form zugedeckt kühl stellen.
:Zusatz         : 
:               : Vor- und zubereiten:
:               : ca. 50 Min.
:               : Schmoren:
:               : ca. 20 Min.
:Pro Person ca. :    326 kcal
:Pro Person ca. :   1364 kJoule
:Eiweiss        :     23 Gramm
:Fett           :     14 Gramm
:Kohlenhydrate  :     26 Gramm
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum