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Wirz-Päckli mit Kartoffeln

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Wirz-Päckli mit Kartoffeln
Categories: Kartoffel-, Gemüsegerichte
     Yield: 1 ofenfeste Form von ca. 1 1/2 Litern, gefettet
 
    800 g  Wirz
           Salzwasser, siedend
 
MMMMM--------------------------Füll-----------------------------------
      1    Zwiebel, fein gehackt
      1 tb Butter oder Margarine
    500 g  mehlig kochende Kartoffeln, 
           -in Würfeli
      1 ts Rosmarinnadeln, fein gehackt
      2 dl kräftige Gemüsebouillon
           Salz, Pfeffer, nach Bedarf
           wenig Muskat
    300 g  gekochter Beinschinken, 2/3 
           -in Würfeli, Rest in Streifen
      1 ts Bratbutter
      2 dl Gemüsebouillon
     20 g  Butter- oder 
           -Margarineflöc
 
Den Wirz in Blätter teilen, dicke Blattrippen flach schneiden.
Blätter portionenweise im Salzwasser ca. 2 Min. blanchieren,
herausnehmen, kurz in kaltes Wasser legen, abtropfen. 8 große
Blätter beiseite legen, Rest grob hacken, für die
Füllung beiseite stellen.
 Füllung: Zwiebel in der warmen Butter oder Margarine
andämpfen, Kartoffeln, beiseite gestellten, gehackten Wirz und
Rosmarin ca. 3 Min. mitdämpfen. Bouillon dazugießen,
aufkochen, Hitze reduzieren, zugedeckt 15 Min. köcheln. Deckel
entfernen, ca. 5 Min. weiter köcheln, bis die Kartoffeln weich
sind. Füllung würzen, in eine Schüssel geben. Kartoffeln
mit einer Gabel grob zerdrücken. Die Schinkenwürfeli in der
heißen Bratbutter goldbraun braten, unter die Füllung
mischen.
 Formen: 1 Wirzblatt in eine große Tasse legen, Füllung
daraufgeben, leicht andrücken, Blattränder darüber
legen, Päckli in die vorbereitete Form stürzen. Restliche
Päckli gleich formen. Bouillon dazugießen, Butter- oder
Margarineflöckli darauf verteilen, die Form mit Alufolie bedecken.
 Schmoren: ca. 20 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten
Ofens. In der Zwischenzeit Schinkenstreifen in wenig heißer
Bratbutter braten. Form herausnehmen, Folie entfernen, Wirzpäckli
anrichten, Schinkenstreifen darauf verteilen.
 Lässt sich vorbereiten: Wirzpäckli ca. 1/2 Tag im Voraus
formen, ohne Bouillon in der Form zugedeckt kühl stellen.
:Zusatz         : 
:               : Vor- und zubereiten:
:               : ca. 50 Min.
:               : Schmoren:
:               : ca. 20 Min.
:Pro Person ca. :    326 kcal
:Pro Person ca. :   1364 kJoule
:Eiweiss        :     23 Gramm
:Fett           :     14 Gramm
:Kohlenhydrate  :     26 Gramm
:Stichworte     : Kartoffel, Oktober, Wirsing
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum