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Wirz-Lasagne

Zutaten

  • 1 Wirz (ca. 1 kg)
  • Salzwasser

Fleischfüllung

  • 400 g Hackfleisch (Dreierlei)
  • Öl zum Anbraten
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 1 EL Petersilie, gehackt
  • 1 EL Curry
  • 1 EL Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 50 g Pinienkerne oder Mandelstifte
  • 2 Äpfel, geschält, Kerngehäuse entfernt
  • 2 dl Apfel- oder Weißwein
  • 2 dl Fleischbouillon

Sauce

  • 1 1/2 EL Margarine oder Butter
  • 4 EL Mehl
  • 4 1/2 dl Milch
  • 1 saurer Halbrahm (180g)
  • 1 TL Curry
  • 1/2 TL Salz oder Streuwürze
  • 70 g geriebener Parmesan

Vom Wirz die Blätter lösen. Dicke Blattrippen flach schneiden. Wirzblätter portionenweise ins siedende Salzwasser geben, Hitze reduzieren und ca. 10 Minuten ohne Deckel blanchieren, bis die Blätter knapp weich sind.

Herausnehmen, kurz in kaltes Wasser geben, abtropfen lassen.

Für die Füllung das Fleisch im heißen Öl anbraten, Hitze reduzieren, restliche Zutaten bis und mit Pinienkerne oder Mandelstifte kurz mitbraten, zuletzt Äpfel an der Bircherraffel dazureiben, mit Apfel- oder Weißwein ablöschen, etwas einkochen. Bouillon dazugießen und ca. 10 Minuten köcheln.

Für die Sauce Margarine oder Butter schmelzen, Mehl zugeben und bei mittlerer Hitze dünsten, die Milch aufs Mal dazugießen, sauren Halbrahm und Curry zugeben, unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen aufkochen, Hitze reduzieren, 5 Minuten köcheln. Würzen und vom Feuer nehmen. Reibkäse druntermischen.

Abwechselnd eine Lage Wirzblätter, Fleischfüllung und Sauce in eine gefettete Gratinform füllen, in dieser Weise fortfahren, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Mit Sauce abschließen.

Gratinieren: ca. 20 Minuten in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.

Stichworte: Fleisch, Gemüse, Hack, Wirsing
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum