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Wirz-Capuns

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Wirz-Capuns
Kategorien: Januar, Kartoffel, P4, Schweiz, Speck, Wirsing
     Menge: 4 Personen
 
     12     groß. Wirzblätter Salzwasser
 
===============================FÜLL===================================
    500    Gramm  Gschwellti, geschält, an 
                  -- der Bircherraffel geriebe
     50    Gramm  feiner Maisgrieß wenig 
                  -- Muskat, gemahlen
   11/2     Teel. Salz
      3           Eier, verklopft
      1       dl  Milch
     50    Gramm  Speckwürfeli
      1           Zwiebel, fein gehackt
      1     Bund  Petersilie, gehackt
      1     Bund  Schnittlauch, fein 
                  -- geschnitten
      1    klein. Salsiz (ca. 100 g) oder
      1           Servelat, klein gewürfelt
 
================================SAU===================================
      1       dl  Gemüsebouillon
      2       dl  Kaffee- oder Halbrahm
    1/2     Essl. Maizena
      1     Bund  Schnittlauch, fein 
                  -- geschnitten
                  Salz, Pfeffer, nach Bedarf
 
===============================Que====================================
 
Vorbereiten: Wirzblätter in kochendem Salzwasser kurz blanchieren, kalt
abschrecken, abtropfen und auf einem Küchentuch auslegen. Dicke
Blattrippen flachschneiden.
 Füllung: Gschwellti, Grieß, Muskat und Salz in einer Schüssel mischen.
Eier und Milch dazugießen, zu einem Teig verrühren, 30 Minuten
zugedeckt stehen lassen.
Speck in der Bratpfanne ohne Fett anbraten. Hitze reduzieren, Zwiebeln
und Kräuter beigeben, mit dämpfen, leicht auskühlen. Salsiz oder
Servelat daruntermischen. Alles unter die Kartoffelmasse rühren.
 Füllen: Füllung auf den Wirzblättern verteilen. Blattseiten
einschlagen, aufrollen, einlagig aufs Dämpfkörbchen legen. Evtl. in
zwei Pfannen dämpfen.
 Dämpfen: ca. 30 Minuten zugedeckt im Dämpfkörbchen.
 Sauce: Bouillon, Kaffee- oder Halbrahm und Maizena in einer Pfanne
verrühren. Unter Rühren mit dem Schwingbesen aufkochen. Schnittlauch
beigeben, würzen. Sauce zu den Capuns servieren.
 Tipp: Restlichen Wirz für Salat verwenden.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum