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Wirz-Capuns

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Wirz-Capuns
Categories: Kartoffel-, Gemüsegerichte
     Yield: 4 Personen
 
     12 lg Wirzblätter Salzwasser
 
MMMMM--------------------------FÜLL-----------------------------------
    500 g  Gschwellti, geschält, an 
           -der Bircherraffel geriebe
     50 g  feiner Maisgrieß wenig 
           -Muskat, gemahlen
   11/2 ts Salz
      3    Eier, verklopft
      1 dl Milch
     50 g  Speckwürfeli
      1    Zwiebel, fein gehackt
      1 bn Petersilie, gehackt
      1 bn Schnittlauch, fein 
           -geschnitten
      1 sm Salsiz (ca. 100 g) oder
      1    Servelat, klein gewürfelt
 
MMMMM---------------------------SAU-----------------------------------
      1 dl Gemüsebouillon
      2 dl Kaffee- oder Halbrahm
    1/2 tb Maizena
      1 bn Schnittlauch, fein 
           -geschnitten
           Salz, Pfeffer, nach Bedarf
 
Vorbereiten: Wirzblätter in kochendem Salzwasser kurz blanchieren,
kalt abschrecken, abtropfen und auf einem Küchentuch auslegen.
Dicke Blattrippen flachschneiden.
 Füllung: Gschwellti, Grieß, Muskat und Salz in einer
Schüssel mischen. Eier und Milch dazugießen, zu einem Teig
verrühren, 30 Minuten zugedeckt stehen lassen.
Speck in der Bratpfanne ohne Fett anbraten. Hitze reduzieren, Zwiebeln
und Kräuter beigeben, mit dämpfen, leicht auskühlen.
Salsiz oder Servelat daruntermischen. Alles unter die Kartoffelmasse
rühren.
 Füllen: Füllung auf den Wirzblättern verteilen.
Blattseiten einschlagen, aufrollen, einlagig aufs
Dämpfkörbchen legen. Evtl. in zwei Pfannen dämpfen.
 Dämpfen: ca. 30 Minuten zugedeckt im Dämpfkörbchen.
 Sauce: Bouillon, Kaffee- oder Halbrahm und Maizena in einer Pfanne
verrühren. Unter Rühren mit dem Schwingbesen aufkochen.
Schnittlauch beigeben, würzen. Sauce zu den Capuns servieren.
 Tipp: Restlichen Wirz für Salat verwenden.
:Stichworte     : Januar, Kartoffel, P4, Schweiz, Speck, Wirsing
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL
 lg: groß
 sm: klein
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum