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Wirz-Capuns

4 Personen

Zutaten

  • 12 groß. Wirzblätter Salzwasser

FÜLLUNG

  • 500 g Gschwellti, geschält, an der Bircherraffel gerieben
  • 50 g feiner Maisgrieß wenig Muskat, gemahlen
  • 11/2 TL Salz
  • 3 Eier, verklopft
  • 1 dl Milch
  • 50 g Speckwürfeli
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Bd. Petersilie, gehackt
  • 1 Bd. Schnittlauch, fein geschnitten
  • 1 klein. Salsiz (ca. 100 g) oder
  • 1 Servelat, klein gewürfelt

SAUCE

  • 1 dl Gemüsebouillon
  • 2 dl Kaffee- oder Halbrahm
  • 1/2 EL Maizena
  • 1 Bd. Schnittlauch, fein geschnitten
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf

Vorbereiten: Wirzblätter in kochendem Salzwasser kurz blanchieren, kalt abschrecken, abtropfen und auf einem Küchentuch auslegen. Dicke Blattrippen flachschneiden.

Füllung: Gschwellti, Grieß, Muskat und Salz in einer Schüssel mischen. Eier und Milch dazugießen, zu einem Teig verrühren, 30 Minuten zugedeckt stehen lassen.

Speck in der Bratpfanne ohne Fett anbraten. Hitze reduzieren, Zwiebeln und Kräuter beigeben, mit dämpfen, leicht auskühlen. Salsiz oder Servelat daruntermischen. Alles unter die Kartoffelmasse rühren.

Füllen: Füllung auf den Wirzblättern verteilen. Blattseiten einschlagen, aufrollen, einlagig aufs Dämpfkörbchen legen. Evtl. in zwei Pfannen dämpfen.

Dämpfen: ca. 30 Minuten zugedeckt im Dämpfkörbchen.

Sauce: Bouillon, Kaffee- oder Halbrahm und Maizena in einer Pfanne verrühren. Unter Rühren mit dem Schwingbesen aufkochen. Schnittlauch beigeben, würzen. Sauce zu den Capuns servieren.

Tipp: Restlichen Wirz für Salat verwenden.

Stichworte: Januar, Kartoffel, P4, Schweiz, Speck, Wirsing
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum