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Wirz an Schinkensauce

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Wirz an Schinkensauce
Kategorien: Frisch, Gemüse, Schinken, Wirsing
     Menge: 4 Portionen
 
      1     groß. Wirz; ca. 1 kg
      4           Schalotten
    150    Gramm  Bure-Hamme; Bauernschinken
     10    Gramm  Bratbutter
      2       dl  Gemüsebouillon
      1           Thymianzweig
      1       dl  Halbrahm
                  Salz
                  Pfeffer
                  Thymianzweige; Garnitur
 
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                  Saison-Küche 02/1994  
                  -- Vermittelt von R.Gagna
 
===============================Que====================================
 
Äußere dunkle Blätter des Wirzes entfernen, den Strunk glatt schneiden.
Wirz in Achtel schneiden und dabei die dicken Rippen entfernen. Die
Stücke dritteln. Schalotten schälen und halbieren oder in Ringe
schneiden. Vom Schinken den Fettrand wegschneiden.
Schinken würfeln und pürieren.
 In einer weiten, nicht zu hohen Pfanne die Bratbutter erwärmen.
Wirzstücke und Schalotten unter Wenden andünsten. mit Bouillon
ablöschen und das Schinkenpüree und Thymianzweig beifügen. Bei kleiner
Hitze zugedeckt ca. zwanzig Minuten köcheln lassen.
 Kurz vor Ende der Kochzeit den Rahm unter das Wirzgemüse rühren und
ohne Deckel etwas einkochen lassen. mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Anrichten und dabei den Thymianzweig entfernen. mit frischem Thymian
garnieren.
 Dazu passen Schalen- oder Salzkartoffeln (aus Nicola), Kartoffelstock
(aus Matilda oder Bintje), Getreiderisotto, Buchweizen.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum