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Wirsingspätzle mit Pilzen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Wirsingspätzle mit Pilzen
Categories: Vegetarisches, Vollwert
     Yield: 4 Portionen
 
    400 g  Dinkel oder je 200 g Dinkel 
           -u. Weizen, sehr fein 
           -gemahlen
           Salz
      1    Prise(n) Muskatnuss, frisch 
           -gerieben
      3    Eier
    270 ml Mineralwasser 
           -kohlensäurehal
    500 g  Wirsing
    200 g  Pfifferlinge oder 
           -Champignons
      1    Zwiebel große
     50 g  Butter
    0.5 ts Kümmelkörner
      1 tb Öl kaltgepresstes
      1 bn Petersilie, frisch gehackt
 
1. Das Mehl in eine Rührschüssel geben. 1 gestrichenen Tl.
Salz, den Muskat und die Eier hinzufügen. So viel Mineralwasser
einrühren, dass ein geschmeidiger, nicht zu weicher Teig entsteht.
Den Teig mit dem Rührlöffel oder den Knethaken des
Rührgerätes so lange durchschlagen, bis er Blasen wirft. Dann
20 - 30 Minuten quellen lassen.
 2. Inzwischen von dem Wirsingkopf unschöne Blätter
entfernen. Den Kopf halbieren und den Strunk keilförmig
herausschneiden. Den Wirsing in 1/2 cm feine Streifen schneiden.
 3. Die Pilze kurz unter fließendem Wasser waschen, putzen und
vierteln.
 4. Die Zwiebel fein schneiden. Die Butter in einer großen Pfanne
aufschäumen lassen. Die Zwiebel darin bei mittlerer Hitze
hellbraun braten.
 5. Die Pilze zu den Zwiebeln geben und 1 - 2 Minuten anbraten.
 6. Den Wirsing dazugeben und mit Salz und Kümmel würzen. Bei
schwacher Hitze etwa 10 Minuten dünsten.
 7. Gleichzeitig in einem großen Topf etwa 2 l Wasser mit 1 Prise
Salz und dem Öl zum Kochen bringen.
 8. Den gequollenen Spätzleteig nochmal durchschlagen. Er sollte
geschmeidig und weich sein; eventuell noch etwas Mineralwasser
unterrühren.
 9. Einen Teil des Teiges auf das nasse Spatzenbrett streichen. Mit
einem Spatzenschaber oder einem großen Messer etwa 1/2 cm breite
Streifen in das kochende Wasser schaben. Oder den Teig durch eine
Spätzlepresse oder einen Spätzlehobel ins Wasser geben. Die
Spätzle, wenn sie hochsteigen, noch einmal kurz aufkochen lassen,
dann mit einem Schaumlöffel herausnehmen und in ein Sieb geben.
Die Spätzle mit kaltem Wasser abschrecken, durchschütteln und
abtropfen lassen. Den restlichen Teig ebenso verarbeiten.
 10. Die abgetropften Spätzle mit dem Wirsing und den Pilzen
vermischen. Die Petersilie darüber streuen.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit
:               : 75 Minuten
:               :   2400 kJoule
:Stichworte     : Dinkel, Eier, Etwas, Gäste, Pfifferlinge, Pilze
:               : Vegetarisch, Wirsing, Zeit
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum