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REZEPTANZEIGE

Wirsingspätzle mit Pilzen

4 Portionen

Zutaten

  • 400 g Dinkel oder je 200 g Dinkel u. Weizen, sehr fein gemahlen
  • Salz
  • 1 Prise(n) Muskatnuss, frisch gerieben
  • 3 Eier
  • 270 ml Mineralwasser kohlensäurehaltiges
  • 500 g Wirsing
  • 200 g Pfifferlinge oder Champignons
  • 1 Zwiebel große
  • 50 g Butter
  • 0.5 TL Kümmelkörner
  • 1 EL Öl kaltgepresstes
  • 1 Bd. Petersilie, frisch gehackt

1. Das Mehl in eine Rührschüssel geben. 1 gestrichenen Tl. Salz, den Muskat und die Eier hinzufügen. So viel Mineralwasser einrühren, dass ein geschmeidiger, nicht zu weicher Teig entsteht. Den Teig mit dem Rührlöffel oder den Knethaken des Rührgerätes so lange durchschlagen, bis er Blasen wirft. Dann 20 - 30 Minuten quellen lassen.

2. Inzwischen von dem Wirsingkopf unschöne Blätter entfernen. Den Kopf halbieren und den Strunk keilförmig herausschneiden. Den Wirsing in 1/2 cm feine Streifen schneiden.

3. Die Pilze kurz unter fließendem Wasser waschen, putzen und vierteln.

4. Die Zwiebel fein schneiden. Die Butter in einer großen Pfanne aufschäumen lassen. Die Zwiebel darin bei mittlerer Hitze hellbraun braten.

5. Die Pilze zu den Zwiebeln geben und 1 - 2 Minuten anbraten.

6. Den Wirsing dazugeben und mit Salz und Kümmel würzen. Bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten dünsten.

7. Gleichzeitig in einem großen Topf etwa 2 l Wasser mit 1 Prise Salz und dem Öl zum Kochen bringen.

8. Den gequollenen Spätzleteig nochmal durchschlagen. Er sollte geschmeidig und weich sein; eventuell noch etwas Mineralwasser unterrühren.

9. Einen Teil des Teiges auf das nasse Spatzenbrett streichen. Mit einem Spatzenschaber oder einem großen Messer etwa 1/2 cm breite Streifen in das kochende Wasser schaben. Oder den Teig durch eine Spätzlepresse oder einen Spätzlehobel ins Wasser geben. Die Spätzle, wenn sie hochsteigen, noch einmal kurz aufkochen lassen, dann mit einem Schaumlöffel herausnehmen und in ein Sieb geben. Die Spätzle mit kaltem Wasser abschrecken, durchschütteln und abtropfen lassen. Den restlichen Teig ebenso verarbeiten.

10. Die abgetropften Spätzle mit dem Wirsing und den Pilzen vermischen. Die Petersilie darüber streuen.

Zubereitungszeit 75 Minuten
2400 kJoule
Stichworte: Dinkel, Eier, Etwas, Gäste, Pfifferlinge, Pilze, Vegetarisch, Wirsing, Zeit
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

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