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Wirsingrouladen mit Grünkernfüllung

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Wirsingrouladen mit Grünkernfüllung
Categories: Kartoffel-, Gemüsegerichte
     Yield: 6 Portionen
 
     75 g  Zwiebeln
    200 g  Möhren
    150 g  rote Paprikaschoten
     20 g  Butterschmalz
    200 g  Grünkernschrot; Reformhaus
    800 ml Gemüsefond
      2 tb Sumachpulver; gestrichen
      1    unbehandelte Zitrone; davon 
           - abgeriebene Schale und
      2 tb Saft
           Salz
           weißer Pfeffer f.a.d.M.
      1    Wirsing a 1500 g
    500 g  Kartoffeln; vorwiegend  
           -festkochende
      1 ts Kümmel
      3    Thymianzweige
      2 bn Frühlingszwiebeln
      3 tb Öl
     75 g  Butter; eiskalte in  
           -kleinen Stücken
 
MMMMM---------------Gefunden & Ver------------------------------------
           K-H. Boller 2:2426/2270.7  
           -aus. essen & trinken 10/98
 
Zwiebeln pellen und sehr fein würfeln. Möhren schälen,
Paprika entkernen, beides in sehr feine Streifen schneiden. Die
Hälfte des Butterschmalzes in einem schweren Topf erhitzen.
Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze kurz dünsten,
Grünkernschrot dazugeben, kurz andünsten. 550 ml
Gemüsefond angießen, bei niedriger Hitze 40 Minuten
ausquellen lassen. 3 Minuten vor Ende der Garzeit Paprika und
Möhren unterheben. Zitronenschale abreiben, Saft auspressen.
Schale, Saft und Sumach zum Grünkern geben, salzen, pfeffern, auf
einem Blech auskühlen lassen.
 Vom Wirsing die äussersten Blätter entfernen. Dann 6 weiter
Blätter abnehmen, in gesalzenem Wasser 1 Minute blanchieren,
sofort in Eiswasser abschrecken. Gut abtropfen lassen, auf
Küchentüchern ausbreiten, die harten Mittelrippen
herausschneiden. Füllung auf die Blätter verteilen, fest
aufrollen, dabei die Seiten einschlagen. Mit Küchengarn umbinden.
Die Kartoffeln gründlich waschen und in Achtel schneiden.
 Restliches Schmalz in einer ofenfesten Pfanne erhitzen. Die Rouladen
darin bei mittlerer Hitze auf jeder Seit 2 Minuten anraten,
herausnehmen. Kartoffeln im Bratfett unter Schwenken 8 Minuten braten.
Kümmel, Thymian und restlichen Fond dazugeben. Rouladen auf die
Kartoffeln setzen, im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 35-40 Minuten
auf der 2. Schiene von unten garen.
 Frühlingszwiebeln putzen, in 12 cm lange Stücke schneiden
und im Öl bei starker Hitze 1 Minute anbraten. Salzen und
pfeffern. Zwiebeln mit Rouladen und Kartoffeln auf Tellern anrichten.
Den Schmorfond mit der Butter aufschlagen und darübergießen.
 :I N F O! -  I N F O!  -  I N F O! -  I N F O! -  I N F O! -  I N F O!
: Zubereitungszeit: 100 Minuten : Pro Portion: 7 g E, 15 g F, 39 g Kh =
326 kcal (1365 kJ)
:Stichworte     : Gemüse, Möhre, Vegetarisch, Vollwertkost
:               : Wirsing
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum