Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Wirsingröllchen mit Gemüsefüllung und Kartoffelgratin

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Wirsingröllchen mit Gemüsefüllung  und Kartoffelgratin
Categories: Kartoffel-, Gemüsegerichte
     Yield: 1 Keine Angabe
 
MMMMM----------------------Wirsingr-----------------------------------
      1    Wirsingkopf (ca. 1 kg)
      4 md Zwiebeln
    400 g  Champignons
    400 g  Karotten
    150 g  Crème fraîche
      1    Pr. gemahlenen Koriander
      1    Pr. Cayennepfeffer
           Salz, Pfeffer
      2    geh. El Hirseflocken
    2/8 l  Tomatensaft
    2/8 l  Sherry
           Petersilie
 
MMMMM----------------------Kartoffe-----------------------------------
    750 g  Kartoffeln
      1    Knoblauchzehe
           Butter
           Kräutersalz
           schwarzer Pfeffer
           Muskat
     70 g  geriebener Käse (z.B. Gouda)
      1 c  Sauerrahm
    250 ml Wasser
    300 ml Sahne
      2    Eier
 
  Den Wirsingkopf in kochendes Wasser geben, bis sich die
äußeren Blätter leicht ablösen lassen. Bis zu 12
schöne Blätter ablösen und abtropfen lassen. Den
Restwirsing klein hacken. Zwiebeln klein würfeln, Champignons
waschen und in dünne Scheiben schneiden. Karotten grob raspeln.
Crème fraîche mit den Champignons und den Zwiebeln unterrühren, in
einem Topf erhitzen und etwas dicklich einkochen. Die Karotten, den
kleingehackten Wirsing sowie die Gewürze zugeben. Das Ganze ca. 10
min köcheln. Das Gemüse etwas abkühlen lassen.
Die Hirseflocken unterrühren und nochmals abschmecken. Je zwei
Wirsingblätter übereinander legen, etwas Gemüsemasse
darauf verteilen, die Blätter an den Seiten einschlagen, dann
zusammenrollen und mit Garn umbinden. Tomatensaft und Sherry mit der
restlichen Crème fraîche verrühren. Die Wirsingröllchen in
eine gefettete Auflaufform setzen und mit der Marinade
übergießen. Sie werden zugedeckt im vorgeheizten Backofen
bei 200 °C ungefähr 25 - 30 min gegart. Die Wirsingröllchen
werden vor dem Servieren mit Petersilie bestreut.
  Kartoffeln schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden.
Eine flache Auflaufform mit der Knoblauchzehe ausreiben und mit Butter
einfetten. Eine Schicht Kartoffelscheiben einlegen, mit
Kräutersalz, schwarzem Pfeffer und Muskat würzen und mit dem
Käse bestreuen. mit zwei weiteren Kartoffelschichten genauso
verfahren. Sauerrahm, Wasser, Sahne und Eier miteinander verquirlen und
zum Schluß über die Kartoffeln gießen, so daß
sie knapp bedeckt sind. Die Auflaufform abdecken und das Ganze im
vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 60 min backen. Nun die Abdeckung
abnehmen, die Kartoffeln mit Käse bestreuen, Butterflöckchen
daraufsetzen und noch 15 min backen, bis der Käse eine goldgelbe
Farbe hat.
  Als Vollwertmenü mit   Vorspeise: Mandelbällchen in
Gemüsebrühe   Hauptspeise: Wirsingröllchen mit
Gemüsefüllung und Kartoffelgratin   Nachspeise: Feines
Birnengratin
:Stichworte     : Gemüse, Menü, Vollwertkost, Wirsing
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 c : Tasse
 md: mittl.

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum