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BRIOCHE MIT WARMEN BROMBEEREN AN BROMBEERWEINSCHAUMSAUCE

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: BRIOCHE MIT WARMEN BROMBEEREN AN BROMBEERWEINSCHAUMSAUCE
Categories: Backen, Gebäck, Brioches, Brombeere
     Yield: 1 Rezept
 
      6    Brioches
 
MMMMM------------------------BRIOCH-----------------------------------
    1/2 pk Trockenhefe ( 3,5 g)
      2 tb Milch
      4    Eier
     40 g  Zucker
      1 ts Salz
    350 g  Mehl
    200 g  Butter
 
MMMMM----------------------ZUM BEST-----------------------------------
      1    Eigelb
      2 tb Milch
 
MMMMM-----------------ZUTATEN WARM------------------------------------
    125 ml Holundersaft
    125 ml Orangensaft
    100 g  Zucker
      1    Gewürzbeutel; mit
      1 tb Glühweingewürz
    1/2    Zimtstange
    1/2    Vanillestange
      1 tb Weizenstärke; gehäuft
    500 g  Brombeeren
 
MMMMM------------------BROMBEERWEIN-----------------------------------
      4    Eigelb
    1/4 l  Brombeerwein
     75 g  Zucker
 
MMMMM------------------------DEKOR------------------------------------
           frische Brombeeren
           Pfefferminzblättchen
           Puderzucker
           Grüne Pistazien;gehackt
 
: Zubereitung Briocheteig: : ergibt 6 Brioches mit einem Durchmesser
von 11 cm  Den Briocheteig wie folgt herstellen und bei 200 Grad
Celsius etwa 15-20 Minuten im Heißluftherd backen:  : Im
Brotbackautomaten  Hefe in lauwarmer Milch auflösen. Alle Zutaten
außer der Butter in den Behälter des Brotbackautomaten
einfüllen und auf Stufe "Hefeteig" einstellen. Sobald sich ein
Kloß gebildet hat, die weiche Butter in Flöckchen dazugeben.
Nach Ablauf der Zeitschaltuhr den Hefeteig in Folie einwickeln und
über Nacht im Kühlschrank lagern. Am nächsten Tag den
Teig wieder in den Brotbackautomaten geben, eventuell etwas Mehl
hinzufügen und nochmals die Stufe "Hefeteig" durcharbeiten lassen.
 : Herkömmliche Art  Hefe in lauwarmer Milch auflösen. Alle
Zutaten außer Butter miteinander verkneten. Butter einarbeiten
und den Teig gehen lassen, bis er das Doppelte seines Volumens erreicht
hat. Nochmals durchkneten und in Folie eingepackt über Nacht im
Kühlschrank lagern. Am nächsten Tag den Teig nochmals
durchkneten, eventuell etwas Mehl hinzufügen und nochmals gehen
lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
 Weitere Zubereitung:  Den fertigen Hefeteig in 6 große und 6
kleine Kugeln formen. Die großen Kugeln werden in die
ungefetteten Briocheförmchen gesetzt, darauf gibt man die kleinen
Kugeln. Danach bestreicht man die Teiglinge mit Eiermilch und gibt sie
für etwa 20 Minuten bei etwa 200 Grad in den (nicht
vorgeheizten)Heißluftherd.
 Wer keine Briocheförmchen besitzt, kann auch ein Muffinblech
benutzen. Man erhält dann die doppelte Anzahl an Brioches, die
entsprechend kleiner sind. Eventuell muss dann die Backzeit auf 15
Minuten verringert werden. Sobald die Brioches knusprig braun gebacken
sind, sofort aus den Förmchen stürzen, das Köpfchen
abschneiden und etwas aushöhlen. Den Brioche auf einen Teller
setzen, mit warmen Brombeeren füllen, mit Weinschaumsauce
übergießen. Köpfchen wieder aufsetzen und mit
Pfefferminze, frischen Brombeeren, gehackten Pistazien und Puderzucker
ausgarnieren.
 Holundersaft, Orangensaft, den Gewürzbeutel und den Zucker in
einen Topf geben, aufkochen und etwa 5 Minuten ziehen lassen. Danach
den Gewürzbeutel entfernen und die Flüssigkeit mit
Weizenstärke abbinden. Nochmals aufkochen lassen und die
Brombeeren hinzufügen.
 Zubereitung:  Eigelbe, Zucker und Brombeerwein in eine
Aufschlagschüssel geben und über dem Warmwasserbad
aufschlagen, bis sie eine cremige Konsistenz erhält. Für
Kinder eignet sich anstelle der Brombeerweinschaumsauce die Variante
mit angeschlagener Sahne oder Vanillesauce.
 Rezept von Martina Noll aus Bollenbach  
:Stichworte     : Backen, Brioches, Brombeere, Gebäck
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 pk: Pkg.
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum