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Wirsing mit pochierten Eiern

2 Portionen

Zutaten

  • 400 g Wirsing, evtl. mehr
  • 25 g Schmalz
  • 1/2 Zwiebel
  • 1/8 l Fleischbrühe (Instant)
  • Salz
  • Pfeffer, weißer
  • 1 EL Mehl
  • 20 g Butter
  • Muskatnuß, geriebene
  • 1/2 l Salzwasser
  • 2 EL Essig
  • 4 Eier

Vom Wirsing die groben, äußeren Blätter entfernen, den Kopf vierteln und waschen. Strunk herausschneiden. Kohl hobeln, in ein Sieb geben, mit kochendem Wasser übergießen, abtropfen lassen. Schmalz im Topf auf 2 oder Automatik-Kochstelle 4-5 erhitzen, geschnittene Zwiebel darin goldgelb andünsten, Wirsing zugeben, 2 Min. unter Rühren andünsten, mit Brühe ablöschen, würzen und zugedeckt 30 Min. auf 1 oder Automatik- Kochstelle 4-5 kochen. Mehl und Butter zu einem Kloß zusammenrühren, kurz vor Ende der Garzeit zum Gemüse geben, verrühren, nochmals aufkochen lassen, mit Salz, Pfeffer und Muskat gut abschmecken.

Für die Eier: Salzwasser mit Essig aufkochen, Eier einzeln in eine Kelle aufschlagen und vorsichtig ins siedende Wasser gleiten lassen. Eier mit einer Schaumkelle herausnehmen. Zum Wirsing servieren.

Stichworte: Ei, Gemüse, Wirsing
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum