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Wintergemüseauflauf mit Gorgonzola

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Wintergemüseauflauf mit Gorgonzola
Categories: Eintöpfe, Aufläufe, Gratins
     Yield: 4 Portion(en)s
 
      1 md Sellerieknolle  etwa 400 g
    300 g  Lauch
    300 g  Möhren
    300 g  Fenchel
    400 g  Schwarzwurzeln
      3 tb Essig
           Salz
    300 g  Tomaten
           Fett für die Form
           weißer Pfeffer
           Muskat
      1    Zwiebel
      1    Knoblauchzehe
      4 tb Butter oder Margarine
      1 tb Mehl
    1/8 l  Brühe, mild
    125 g  Schlagsahne
    175 g  Gorgonzola; oder ein  
           -anderer Edelpilzkäse
    1/2    Zitrone (Saft)
      1 bn Schnittlauch
 
Sellerie, Lauch, Möhren, Rosenkohl und Fenchel vorbereiten: Putzen
und schälen oder gründlich waschen. Sellerieknolle halbieren
und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Vom Lauch nur das
Weiße und Hellgrüne verwenden; Lauch und Möhren
schräg in 1/2 cm dicke Scheiben teilen. Vom Rosenkohl die
äusseren, welken Blätter entfernen, Strunk etwas kürzen
und kreuzweise einschneiden.
Größere Röschen eventuell noch mal halbieren. Beim
Fenchel den Wurzelansatz und die Stengel knapp oberhalb der Knolle
abschneiden.
Die Knollen dann der Länge nach in 1 cm dünne Scheiben
schneiden und diese noch 2- bis 3mal zerteilen.
 Die Schwarzwurzeln gut waschen und bürsten, in einen großen
Topf geben, sofort mit Essig und Salzwasser bedecken. Zum Kochen
bringen, zugedeckt die unzerteilten Wurzeln 15 Minuten garen.
 Währenddessen den Lauch, Möhren, Sellerie, Rosenkohl und
Fenchel portionsweise in kochendem Salzwasser blanchieren. Den Sellerie
3 Minuten, Möhren und Lauch 1 bis 2 Minuten, Rosenkohl und Fenchel
jeweils 10 bis 12 Minuten. Nach dem Blanchieren das Gemüse sofort
in eiskaltem Wasser abschrecken, in einem Sieb gut abtropfen lassen.
 Schwarzwurzeln abgießen, in ca. 5 bis 6 cm lange Abschnitte
schneiden. Die Tomaten mit kochendem Wasser übergießen,
enthäuten und vierteln.
 Eine große Auflaufform gut einfetten. Die einzelnen
Gemüsesorten in diagonalen Streifen nebeneinander einschichten,
jedes Gemüse mit etwas Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
 Für die Sauce die Zwiebel und Knoblauchzehe abziehen. Zwiebel
fein hacken, in 3 El zerlassener Butter oder Margarine in einem Topf
glasig dünsten. Den Knoblauch durch die Presse dazudrücken.
Das Mehl darüberstäuben und leicht anschwitzen. Brühe
und Sahne angießen, unter Rühren aufkochen. Den Käse
zerbröckeln (gut 1 El davon für später beiseite legen),
dazugeben und verrühren. Etwa 5 Minuten köcheln lassen. mit
Zitronensaft, Pfeffer und nur wenig Salz abschmecken. Über den
Auflauf gießen. Den restlichen Käse obenauf streuen, mit 1
El Fett in Flöckchen belegen. Bei 20 Grad (Gas: Stufe 3) im
vorgeheizten Ofen 15 bis 20 Minuten überbacken.
 Den Auflauf mit etwas gewaschenem Schnittlauch garnieren und mit
Schnittlauchröllchen belegt servieren.
 Als Beilage schmecken dazu schmale grüne Bandnudeln oder kleine
Pellkartoffeln.
 Zeit: 90 Minuten.
 Quelle:  meine familie & ich erfasst: Sabine Becker, 26. Februar
1997
:Stichworte     : Auflauf, Gemüse, Käse
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL
 md: mittl.

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