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Wintergemüse

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Auch im Winter hat die Gemüsepalette einiges zu bieten: letzt heißt es zugreifen bei Wirsing, Weißkraut Schwarzwurzel, Lauch, Rote Bete & Co.

Aus vielen Wintergemüsearten lassen sich spezielle Gerichte zubereiten, sie schmecken aber auch, nach dem jeweiligen Marktangebot kombiniert, in einer warmen Suppe oder als kräftiger Eintopf.

Besonders im Winter ist es wichtig, den Bedarf an Vitaminen durch viel frisches Gemüse zu decken, das man nicht immer kochen, sondern ruhig auch mal als Rohkost und Salat verarbeiten sollte. Typische Wintergemüse sind viele Kohlsorten - wie Blumenkohl, Rosenkohl, Weißkohl, Rotkohl, Grünkohl und Wirsing. Sie sind preisgünstig und überzeugend einfach in der Zubereitung, sollten aber nicht zu lange gekocht werden.

Ein anderes Wintergemüse, die Schwarzwurzel, heißt auch "Winterspargel". Sie wird im Oktober geerntet und kommt von Oktober bis April auf den Markt. Der hohe Gesamtnährwert wird nur noch übertroffen von Erbsen und Bohnen.

Die Schwarzwurzel wird fast ausschließlich als Kochgemüse zubereitet.

Beliebt sind im Winter auch Kohlrabi, Lauch und Rote Bete, obwohl es sie eigentlich das ganze Jahr über gibt. Beim Lauch oder Porree unterscheidet man Sommer-, Herbst und Winterporree. Im Winter schmeckt er kräftiger. Rote Bete wird vor allem aufgrund ihres Aromas und ihres hohen Nährwertes geschätzt. Neben Zucker, Eiweiß, Fett und organischen Säuren enthält sie Calcium, Kalium, Jod und Vitamine der B-Gruppe. Auch ihr Vitamin-C-Gehalt ist mit 10% relativ hoch.

Tipp: Rote Bete sollte immer mit der Schale gegart und nur vorsichtig gewaschen werden. Wird die Schale verletzt, bluten die Knollen während der einstündigen Kochzeit aus. Gekocht lassen sich die Knollen auch leichter schälen als roh. Man zieht einfach die Haut ab.

Stichworte: Gemüse, Info
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum