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Wildschweinkopf

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Wildschweinkopf
Kategorien: Fleisch, Wild, Wildschwein
     Menge: 1 Rezept
 
      1           Wildschweinkopf
                  Essig oder Wein
                  Lorbeerblätter
                  Thymian
                  Salbei
                  Rosmarin
                  Basilikum
                  Wacholderbeeren
                  Zwiebeln
                  Zitronenscheiben
                  Nelken
                  Pfeffer, ganz
                  Ingwer
 
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Nachdem der Wildschweinkopf gereinigt und abgebrüht ist und die etwa
stehen gebliebenen Haare abgesengt worden sind, bricht man den
Halsknochen oder so genannten Jud heraus, macht einen Hautschnitt auf
das Hirnbein und löst die obere und untere Rüsselhaut etwas vom Gebiss
ab, doch ohne dass die äußere dadurch auffallend verändert würde.
 Nun lässt man ihn etwa eine Stunde lang in einem tiefen Gefäß mit
frischem Wasser ausziehen. Dann wird der Kopf, halb mit Wasser, halb
mit Essig (oder statt des Wassers besser mit Wein) in einem anderen
tiefen Gefäß beigestellt und unter Zugabe von allen möglichen Gewürzen
als: Lorbeerblätter, Thymian, Salbei, Rosmarin, Basilikum,
Wacholderbeeren, Zwiebeln, Zitronenscheiben, Nelken, ganzem Pfeffer,
Ingwer über mäßigem Feuer ganz langsam gesotten.
 Nachdem das ausgekochte Fett rein abgeschöpft ist, lässt man den Kopf
in seiner Brühe erkalten.
 Man pflegt den Schweinskopf mit allerlei grünen Blättern, als
Weinlaub, Petersilie, Pomeranzenblätter u. s. w. und mit Blumen
verziert zu servieren und gibt ihm eine halbe Zitrone oder Apfel in den
Rüssel. Kalte Sardellen- oder Heringssauce schmeckt gut dazu. Andere
bestreichen ihn mit gerührtem Schweineschmalz, dem Zitronensaft
beigegeben ist.
 Der Schweinskopf kann ziemlich lange aufbewahrt werden.
 Quelle: Irgendwo aufgeschnappt, Zettelsammlung Erfasser: Hein Rühle im
Mai 2000
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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