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Wie Samt und Sonne - Pfirsiche (Basisinfo)

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Wie Samt und Sonne - Pfirsiche (Basisinfo)
Kategorien: Information, P1, Süßspeise
     Menge: 1 Keine Angabe
 
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  Die feinsäuerlichen Pfirsiche sind ideal für leichte Fleischgerichte,
kühle Sommerdrinks und frische Torten.
  Der Pfirsich kommt in Massen aus Italien, Griechenland, Spanien und
Südfrankreich auf unsere Märkte. Vorherrschend im Angebot sind die
gelbfleischigen, seltener die meist etwas teureren weissfleischigen,
die Kenner ihres Aromas wegen bevorzugen. Nicht zu vergessen die
Nektarinen, die ihrer Samthaut entblössten Pfirsichverwandten. Ihr
Fleisch ist fester, doch im Geschmack unterscheidet sie sich kaum vom
Pfirsich.
  Schon vor etwa 4000 Jahren erfreuten sich die Chinesen am Pfirsich.
Über Persien, Ägypten und Griechenland verbreitete er sich bis nach
Rom, wo er als "persischer Apfel" die Schlemmertafeln bereicherte.
Auch Karl der Grosse soll Pfirsiche schon gekannt haben. Hierzulande
gedeiht er hauptsächlich in den Weinbaugebieten der Bergstrasse und in
Baden.
  Pfirsichkauf ist Glückssache. Manche Früchte sehen gut aus, entpuppen
sich aber nach dem Halbieren als "Kernspalter". Früchte mit gespaltenem
Stein lassen sich oft an einer kleinen Öffnung am Stielansatz erkennen.
Da sie innen leicht zu Schimmelbildung neigen, sollte man sie liegen
lassen.
  Pfirsiche lassen sich leicht häuten, wenn sie reif sind. Man pickt
sie rundum mit der Gabel mehrfach ein, begiesst sie mit kochendheissem
Wasser, lässt sie eine Minute stehen und zieht die Haut ab.
  Tip für eine köstliche Sommererfrischung: Weissen Pfirsich häuten,
pürieren, in ein grosses Glas füllen, einen Eiswürfel zugeben, mit
etwas Campari und Prosecco aufgiessen und sofort geniessen.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum