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REZEPTANZEIGE

Wickelklöße

4 Portionen

Zutaten

  • 750 g Kartoffeln (mehlig-kochend)
  • 100 g Kartoffelstärke
  • 2 Eigelbe
  • Salz, Muskatnuss
  • 2 Zwiebeln
  • 6 Scheib. durchwachsener Bauchspeck
  • 1 EL Petersilie, fein gehackt
  • Butterschmalz
  • Salz, Pfeffer

Helmut Gote ist auch in diesem Jahr der deutschen Küche verbunden - er hat für uns Wickelklöße entdeckt - ein sächsisches Rezept. Zu den Kartoffelklößen serviert man, wenn sie - wie geplant - mit Speck gefüllt werden - zum Beispiel einen leckeren Feldsalat.

Ungefüllt sind sie auch eine leckere Beilage für den Sonntagsbraten mit viel Soße...

Für die Kloß-Masse die gewaschenen Kartoffeln mit Schale in gesalzenem Wasser gar kochen. Abgießen, abschrecken und so heiß wie möglich pellen, dann durch eine Kartoffelpresse drücken. Die Kartoffeln mit den beiden Eigelben, Salz, frisch geriebener Muskatnuss und der Speisestärke gründlich mischen bis ein geschmeidiger, aber relativ fester Teig entstanden ist. Die Zwiebeln und den Speck fein würfeln und in etwas Butter glasig dünsten, dabei etwas salzen und pfeffern. Mit der fein gehackten Petersilie vermischen.

Den Kartoffel-Teig auf ausgelegter Alufolie etwa 5mm dick zu einem Quadrat ausrollen, Speck und Zwiebeln gleichmäßig darauf verteilen. Den Teig mit Hilfe der Alufolie zu einer großen Rolle wickeln und in vier kleinere Rollen teilen. Diese Rollen noch einmal einzeln gut zusammendrücken, in Alufolie einwickeln, Enden wasserdicht falten und die Rollen in einem großen Topf mit kochendem Wasser einlegen, 15 Minuten sieden. Dann heraus nehmen und in der Alufolie abkühlen lassen.

Vor dem Servieren die Wickelklöße auswickeln und in Butterschmalz von allen Seiten goldbraun braten. In etwa 2 cm breite Scheiben schneiden und servieren.

Dazu passt jeder Wintersalat und jedes Gemüse.

Stichworte: Deutsch, Fleisch, Gefüllt, Kloß, Sachsen, Speck, Teigwaren
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum