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Brennnesselsuppe

4 Portionen

Zutaten

  • 1 Kartoffel
  • 1 Karotte
  • 1/2 Sellerie
  • 1/2 Lauchstange
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Butter
  • 10 g Mehl
  • 1 l Gemüsefond
  • 200 Brennnesselstängel, jung
  • 150 ml Sahne
  • Salz, Pfeffer
  • Muskat
  • essbare Blüten der Saison (*)

(*) zum Beispiel Gänseblümchen, Wiesenschaumkraut, Schlüsselblumen, Schlehenblüten * Das Gemüse waschen, schälen und in Würfel schneiden.

* In wenig Butter glasig dünsten, mit Mehl bestäuben und mit Gemüsefond auffüllen. 20 Minuten köcheln lassen.

* Junge Brennnesselblätter vom Stängel befreien und mit der Sahne zusammen zur Suppe geben. Mit dem Mixer pürieren und noch einmal kurz aufkochen lassen.

* Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

* Die Suppe in vorgewärmte Teller verteilen und mit den Wildkräuterblättchen garnieren. Wenige Blüten ganz zum Schluss auf der Suppe schwimmen lassen. Sofort servieren.

Stichworte: Brennnessel, Gewürze, Suppe
*

:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum