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Brennnesselspinat Mit Pochierten Eiern Auf Kartoffelpüree

4 Portionen

Zutaten

  • 1 groß. Schüssel voll Brennnesselspitzen
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL (-3) Butter
  • 3 Knoblauchzehen
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Pochierte Eier

  • 4 Absolut frische Eier
  • 2 EL Essig

Kartoffelpüree

  • 1200 g Kartoffeln
  • Salz
  • 1/4 l Milch
  • 2 EL Butter
  • Muskat

Erfasst Am 07.07.99 Von

  • Ilka Spiess Martina Meuth/Bernd Neuner-Duttenhofer

Die Brennnesseln in kochendes Salzwasser werfen, sofort wieder abgießen und in eiskaltem Wasser abkühlen, damit sich die schöne grüne Farbe stabilisiert. Zwiebel fein würfeln, in einer Sauteuse in der heißen Butter andünsten, schließlich den Knoblauch durch die Presse hinzufügen.

Erst wenn die Zwiebel weich gedünstet ist - bitte nicht bräunen -, die gut abgetropften Brennnesselspitzen hinzufügen und untermischen.

Mit Salz, Pfeffer und einer guten Prise Muskat würzen. Die Eier gelingen garantiert und ohne Schwierigkeiten, wenn man sie in einem möglichst tiefen Topf pochiert, in dem sie nach unten reichlich Platz finden. Wasser darin aufsetzen. Sobald es kocht, mit Essig würzen. Die Eier nacheinander in eine Tasse aufschlagen, aus dieser jeweils vorsichtig in das kochende Wasser gleiten lassen.

Die Eier jeweils etwa fünf bis sechs Minuten garziehen lassen - ihr Eiweiß sollte gestockt, das Eigelb im Inneren noch flüssig bis cremig weich sein.

Für das Kartoffelpüree die Kartoffeln geschält, nur knapp von Salzwasser bedeckt, aufsetzen und zugedeckt in 20 Minuten weich kochen. Das Wasser abgießen, aber auffangen. Statt dessen Milch und Butter hinzufügen. Mit einem Kartoffelstampfer zu einem glatten Püree zerdrücken, dabei soviel Kochwasser hinzufügen, bis das Püree die gewünschte Konsistenz hat. Das Kartoffelpüree mit Salz und Muskat abschmecken.

Zum Servieren jeweils einen Klecks Kartoffelpüree in die Mitte eines jeden Tellers setzen und flach streichen. Darauf ein Nest von Brennnesselspinat betten und in die Mitte ein pochiertes Ei setzen.

Mit kleinen Blüten umstreut sofort servieren.

Stichworte: Brennnessel, Ei, Gemüse
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum