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Weißer Mais

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Weißer Mais
Categories: Aufbau, Info
     Yield: 1 Text
 
           Weißer Mais
 
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           Notizen zusammengestellt  
           -von Rene Gagnaux
 
Sadza - Weißer Mais (Zimbabwe u. südliches Afrika) 
H.-U.Stauffer, L.Taddei, J.-Cl.Pulfer, Afrikanisch Kochen,Rio Verlag
Zürich, 1994, ISBN 3-907768-08-6  Weißer Mais ist
Grundnahrungsmittel in Zimbabwe. Das sehr fein gemahlene Maismehl -
Mealie Meal - wird in großen Portionen eingekauft oder in den
zahlreichen Maismühlen von der eigenen Ernte gemahlen. Dasselbe
Gericht wird in anderen Länder im südlichen Afrika gekocht:
in Angola heißt es Pirao, in Tansania Ugali.
 http://www.plantacultura.org/de/herbar/nahuatl_mais.html  :
Verschiedene Maissorten : yayahuitl cintli - blauer (wörtl.
"schwarzer") Mais : chipahuac cintli - weißer Mais : chipahuac -
"mais-weiß" (im Gegensatz zu iztac - "salzweiß") :
cincoztli - gelber Mais : chichil cintli - roter Mais : popolon cintli
- Mais mit kugelförmigen Körnern : (für bestimmte
Gerichte wie zB izquite) : cacahuacintli - Pozole-Mais (sehr
große Körner) : hühücintli - der "alte"
(hühue) Mais vom Vorjahr : (ab der Ernte des "heurigen" Mais) :
teocintli - "Urform" des Mais 
http://www.mission.ch/Mission/botswana.html  Der sehr
dürreempfindliche Paleche (weißer Mais) hat Sorghum als
wichtigstes Getreide abgelöst.
 Brasilien: Milho para canjica (Weißer Mais)  Rheinthaler
Maisbier  Rheintaler Maisbier, das Spezialbier aus dem Rheintal Seit
bald zehn Jahren braut die Sonnenbräu AG in Rebstein das
Rheintaler Maisbier, die wohl bekannteste Bierspezialität der
Ostschweiz. Das Spezielle an diesem Bier ist die Verwendung von
Ribelmehl. Der weiße Mais verleiht dem Rheintaler Maisbier einen
ganz besonders milden, feinen und leicht süßlichen
Geschmack. Jährlich werden mehr als 500'000 Flaschen dieses
Spezialbieres, abgefüllt in der charakteristischen grünen
Relief- Bügelverschlussflasche, verkauft. Ribel ist das
Identitätsprodukt des St. Galler Rheintals. Noch bis vor
fünfzig Jahren war Ribel das wichtigste Nahrungsmittel der
Rheintaler.
 http://www.lietha.ch/html/produkte.html  Der weiße Mais stammt
aus Ungarn, der gelbe "Plata" Mais wird in Argentinien angebaut und
reift in der Sonne Südamerikas.
 LIETHA-Bramata grob und fein LIETHA-Polenta Maisbackmehl gelb
Maisbackmehl weiß fein Prättigauer Malunsmehl Ribelimehl
gelb Ribelimehl weiß Ribelimehl hiesig Essmaisgrieß
weiß grob oder fein Essmais gelb ganz gereinigt Essmais
weiß ganz gereinigt  
http://www.clickfish.com/clickfish/guidearea/essenundtrinken/amerikani
ch/m exikanisch/maiz.html  In Mexiko ist Mais nicht gleich Mais. Auch
da gibt es Unterschiede, die uns meistens gar nicht bewusst sind.
Wissen Sie was "Maiz nixtamalisado" ist? Oder haben Sie schon vom
"weißen Mais" gehört?  Mais für Maistortillas:  Der
normale gelbe Mais, wie wir ihn hier kennen, hat in Mexiko fast keine
Bedeutung. Dieser normale Mais wird speziell behandelt. Die genaue
Verarbeitung Ihnen zu beschreiben würde zu weit gehen. Kurz
erklärt aber: Der Mais wird in einer Wasser-Kalklösung einige
Tage lang getränkt, bis er sich durch dessen Gärung zersetzt.
 Die so entstandene Flüssigkeit wird als "Tejuino" an Märkten
als Durstlöscher verkauft (schmeckt abscheulich bitter, ist aber
Geschmacksache).
 Der gegärte Mais wird getrocknet und zu Mehl verarbeitet. Dieses
Mehl dient zur Herstellung von Maistortillas - das original für
Tacos.
Dieses Mehl können Sie im Fachhandel als Mais-Torillamehl kaufen.
 Der weiße Mais: Es handelt sich um eine spezielle Sorte, die
größer als die normale gelbe ist. Der weiße Mais hat
einen harten Kern und eine weiße Ummantelung. Dieser dient zur
Herstellung von "Pozole" (Maiseintopf). Es ist ein klassisches und
beliebtes Rezept in Mexiko. Exportiert wird diese Maissorte selten. Am
ehesten finden Sie diesen frisch im Fachhandel; leider ist er hier in
Europa aber immer sehr teuer.
:Stichworte     : Aufbau, Info
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

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