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Weißer Mais

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Zutaten

  • Weißer Mais

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  • Notizen zusammengestellt von Rene Gagnaux

Sadza - Weißer Mais (Zimbabwe u. südliches Afrika) H.-U.Stauffer, L.Taddei, J.-Cl.Pulfer, Afrikanisch Kochen,Rio Verlag Zürich, 1994, ISBN 3-907768-08-6 Weißer Mais ist Grundnahrungsmittel in Zimbabwe. Das sehr fein gemahlene Maismehl - Mealie Meal - wird in großen Portionen eingekauft oder in den zahlreichen Maismühlen von der eigenen Ernte gemahlen. Dasselbe Gericht wird in anderen Länder im südlichen Afrika gekocht: in Angola heißt es Pirao, in Tansania Ugali.

http://www.plantacultura.org/de/herbar/nahuatl_mais.html : Verschiedene Maissorten : yayahuitl cintli - blauer (wörtl. "schwarzer") Mais : chipahuac cintli - weißer Mais : chipahuac - "mais-weiß" (im Gegensatz zu iztac - "salzweiß") : cincoztli - gelber Mais : chichil cintli - roter Mais : popolon cintli - Mais mit kugelförmigen Körnern : (für bestimmte Gerichte wie zB izquite) : cacahuacintli - Pozole-Mais (sehr große Körner) : hühücintli - der "alte" (hühue) Mais vom Vorjahr : (ab der Ernte des "heurigen" Mais) : teocintli - "Urform" des Mais http://www.mission.ch/Mission/botswana.html Der sehr dürreempfindliche Paleche (weißer Mais) hat Sorghum als wichtigstes Getreide abgelöst.

Brasilien: Milho para canjica (Weißer Mais) Rheinthaler Maisbier Rheintaler Maisbier, das Spezialbier aus dem Rheintal Seit bald zehn Jahren braut die Sonnenbräu AG in Rebstein das Rheintaler Maisbier, die wohl bekannteste Bierspezialität der Ostschweiz. Das Spezielle an diesem Bier ist die Verwendung von Ribelmehl. Der weiße Mais verleiht dem Rheintaler Maisbier einen ganz besonders milden, feinen und leicht süßlichen Geschmack. Jährlich werden mehr als 500'000 Flaschen dieses Spezialbieres, abgefüllt in der charakteristischen grünen Relief- Bügelverschlussflasche, verkauft. Ribel ist das Identitätsprodukt des St. Galler Rheintals. Noch bis vor fünfzig Jahren war Ribel das wichtigste Nahrungsmittel der Rheintaler.

http://www.lietha.ch/html/produkte.html Der weiße Mais stammt aus Ungarn, der gelbe "Plata" Mais wird in Argentinien angebaut und reift in der Sonne Südamerikas.

LIETHA-Bramata grob und fein LIETHA-Polenta Maisbackmehl gelb Maisbackmehl weiß fein Prättigauer Malunsmehl Ribelimehl gelb Ribelimehl weiß Ribelimehl hiesig Essmaisgrieß weiß grob oder fein Essmais gelb ganz gereinigt Essmais weiß ganz gereinigt http://www.clickfish.com/clickfish/guidearea/essenundtrinken/amerikani ch/m exikanisch/maiz.html In Mexiko ist Mais nicht gleich Mais. Auch da gibt es Unterschiede, die uns meistens gar nicht bewusst sind. Wissen Sie was "Maiz nixtamalisado" ist? Oder haben Sie schon vom "weißen Mais" gehört? Mais für Maistortillas: Der normale gelbe Mais, wie wir ihn hier kennen, hat in Mexiko fast keine Bedeutung. Dieser normale Mais wird speziell behandelt. Die genaue Verarbeitung Ihnen zu beschreiben würde zu weit gehen. Kurz erklärt aber: Der Mais wird in einer Wasser-Kalklösung einige Tage lang getränkt, bis er sich durch dessen Gärung zersetzt.

Die so entstandene Flüssigkeit wird als "Tejuino" an Märkten als Durstlöscher verkauft (schmeckt abscheulich bitter, ist aber Geschmacksache).

Der gegärte Mais wird getrocknet und zu Mehl verarbeitet. Dieses Mehl dient zur Herstellung von Maistortillas - das original für Tacos.

Dieses Mehl können Sie im Fachhandel als Mais-Torillamehl kaufen.

Der weiße Mais: Es handelt sich um eine spezielle Sorte, die größer als die normale gelbe ist. Der weiße Mais hat einen harten Kern und eine weiße Ummantelung. Dieser dient zur Herstellung von "Pozole" (Maiseintopf). Es ist ein klassisches und beliebtes Rezept in Mexiko. Exportiert wird diese Maissorte selten. Am ehesten finden Sie diesen frisch im Fachhandel; leider ist er hier in Europa aber immer sehr teuer.

Stichworte: Aufbau, Info

:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum