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Brennnessel-Risotto mit Erdbeeren

4 Personen

Für die Brennnesseln und Erdbeeren:

  • 80 g junge Brennnesselblätter und -spitzen
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 20 g Butter
  • Salz
  • weißer Pfeffer
  • Zucker
  • 100 g süße Sahne
  • 5 EL Milch
  • 250 g Erdbeeren

Für den Risotto:

  • 300 ml Geflügelfond (Fertigprodukt),
  • Salz
  • weißer Pfeffer aus der Mühle,
  • 1 Schalotte
  • 50 g Butter
  • 100 g Risottoreis (Avorio- oder Milchreis)
  • 1/8 l Weißwein,
  • 2 EL frisch geriebener Parmesan-Käse

1. Die Brennnesseln mit Handschuhen von den Stielen zupfen, mehrmals waschen, trocknen und grob hacken.

2. Die gewaschene und vom Grün befreite Frühlingszwiebel in Ringe schneiden, in Butter glasig braten.

Brennnesseln zugeben, würzen und dünsten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Sahne und Milch zugießen und fast einkochen lassen. Beiseite stellen. Die Erdbeeren abbrausen, trocken tupfen, entkelchen, vierteln und mit 2 TL Zucker bestreuen.

3. Für den Risotto den Fond mit 1/2 l Wasser aufkochen, salzen und pfeffern. Die geschälte Schalotte fein würfeln, in 20 g Butter anbraten und den Reis darin glasig braten. 100 ml Wein angießen und einkochen lassen.

4. Die Hälfte der kochenden Fond-Flüssigkeit zum Reis gießen, bei sanfter Hitze unter Rühren einkochen. Mit der übrigen Flüssigkeit ebenso verfahren. Etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis der Risotto leicht suppig, aber noch bissfest ist.

5. Brennnesseln zum Reis geben und auf der ausgeschalteten Herdplatte mit der übrigen Butter darunter rühren.

Parmesan, übrigen Wein und die Erdbeeren darunter ziehen, kurz ziehen lassen und sofort servieren.

HINWEIS: Keine Angst vor Brennnesseln, deren nussartiger Geschmack an Borretsch erinnert. Nur Pflanzen direkt am Straßenrand sollten Sie meiden, da diese voller Schadstoffe sind.

Stichworte: Brennnessel, Erdbeere, P4, Reis, Risotto
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum